газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Здоровье Лечение атеросклероза. Стентирование сонной артерии
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Лечение атеросклероза. Стентирование сонной артерии

Здоровье

Стентирование сонной артерии представляет собой особую процедуру, в рамках которой в просвет суженного сосуда помещают тончайший проволочный цилиндр, способный выступать в роли каркаса. Для установки стента обычно заранее расширяют артерию.

Стентирование артерий с помощью стента для сонной артерии от Медтроник позволяет расширить и зафиксировать сосуд в нужном положении. Сужение сонных артерий возникает в результате атеросклероза, который является системным заболеванием, которое поражает все артерии и сосуды организма. Атеросклероз проявляется в формировании внутри сосудов склеротических бляшек, которые перекрывают просвет. Они формируются из холестерина, фиброзной ткани и кальция. Со временем небольшие склеротические бляшки увеличиваются в размерах, что приводит к нарушениям кровотока. Образование склеротических бляшек в сонной артерии приводит к недостаточному кровоснабжению клеток головного мозга. Холестериновые бляшки внутри сонных артерий могут привести к действительно серьезным последствиям. На бляшках образуются тромбы, которые закупоривают просвет артерий. Следствием такого явления выступает ишемический инсульт. Также может развиться тромбоэмболия, при которой тромбы отрываются от стенок сосудов, попадают в кровоток и могут закупорить артерии головного мозга.

Сегодня используется несколько способов хирургического лечения проблем с сонными артериями. Одним из них и является стентирование сонной артерии. Перед операцией проводят подготовительные процедуры. За неделю до вмешательства назначают прием аспирина, который понижает свертываемость крови. Непосредственно перед каротидным стентированием проводят дуплексное ультразвуковое сканирование сосудов и томографию. При необходимости и по назначению доктора проводят и другие диагностические исследования, которые помогают точно определить локализацию атеросклеротической бляшки в артерии.

21.01.2014 Андрей Зиновьев
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама