газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Здоровье Что такое метеоризм
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Что такое метеоризм

Здоровье

Скопление в кишечнике газов может спровоцировать вздутие живота – это явление называется метеоризмом. Метеоризм можно определить не только по самому вздутию, но и по болям в животе определенного характера, которые могут быть уменьшены только после того, как кишечник опорожнится. Чаще всего пациенты, у которых наличествует метеоризм, могут чувствовать утомляемость, слабость, жалуются на общее недомогание.

Метеоризм может быть вызван разными причинами, да и средств от метеоризма существует много. Иногда человек может заглотить во время еды слишком много воздуха. Достаточно часто в качестве причины выступает пища, которая богата клетчаткой (это, например, капуста, бобы и тому подобное). Однако основная причина метеоризма – это сбои в микрофлоре вашего кишечника, а также дисбактериоз.

В кишечнике каждого человека живут бифидобактерии, которые помогают образовывать полезные вещества и витамины в организме. Если человек неправильно питается, регулярно испытывает стрессовые ситуации, достаточно долго принимает антибиотики, то он рискует приобрести такое заболевание, как дисбактериоз. Кстати, причиной его появления может стать и осложнение после какой-либо инфекций, к примеру, при сальмонеллезе или дизентерии.

Через прямую кишку в нашем организме регулярно проходят газы, и в этом нет ничего пугающего, как правильно, это может происходить не меньше 14 раз за день. Однако порой метеоризм проявляется чаще. Такое выделение газов может во многом осложнить человеку жизнь, хотя в большинстве случаев метеоризм можно предупреждать или контролировать его факторы. Человек может непроизвольно поглатывать порции воздуха во время принятия пищи. Этот воздух, выходящий через гортань и рот, называется отрыжкой. Но выходит он не весь, частично попадая в прямую кишку через кишечник.

19.12.2013 Андрей Зиновьев
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама