газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Авто Производство «НефАЗа»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Производство «НефАЗа»

Авто

Автомастерские и автопарки, обслуживающие грузовой автомобильный транспорт, всегда вынуждены решать проблему нехватки запчастей. Грузовой автомобиль является узкоспециализированным транспортным средством. Это транспорт специального назначения и предназначенный для работы в какой-то определенной отрасли. Что касается запчастей, то, конечно, большими партиями они не выпускаются. Это просто не будет выгодным для производителей. Поэтому автосервисы и заводы, производящие машины, всегда стараются получить в деловые партнеры те предприятия, которые выпускают запчасти для грузовых автомобилей.

После того, как семь лет назад было запущено отечественное производство и началась поставка амортизаторов на российские автосборочные предприятия и на вторичный рынок запчастей, стало более доступным обслуживание крупногабаритного автотранспорта - запчасти НЕФАЗ. В России теперь есть производитель, выпускающий амортизаторы КАМАЗ, НефАЗ, ЛиАЗ, запчасти для других транспортных средств. Но до этого российские предприятия, выпускающие грузовые автомобили, были вынуждены покупать запчасти в Белоруссии. Конечно, амортизаторы и запчасти для крупногабаритного транспорта были дороже, поскольку их приходилось поставлять хоть из дружественной и соседней с Россией страны, но все-таки из-за рубежа.

Ныне российская компания «НефАЗ», которая довольно безболезненно пережила кризисный период, стала образцом качества, безопасности и комфортности.

О строительстве в Нефтекамске автомобильного завода власти задумались еще в далеком 1970 году. В декабре решение было принято. Башкирское предприятие возводилось в качестве завода-спутника «КамАЗ». Компании требовались поставки нужной комплектации автотехники.

Через два года был заложен фундамент будущего завода, а еще через пять лет заработал конвейер предприятия. В первые годы своей работы «НефАЗ» наладил серийное производство автосамосвалов «КамАЗ-5511».

Шли годы, развивался не только грузовой, также и пассажирский транспорт. В 1981 году «НефАЗ» начал выпускать вахтовые автобусы. За год их производилось порядка 3000. А в 90-х завод попал под приватизацию и превратился в ОАО «Нефтекамский автозавод».

После того, как на заводе появился собственник, самосвалы и вахтовые автобусы отошли на второй план. «НефАЗ» начал выпускать маршрутные городские автобусы, очень нужные для поездок в черте города, кроме того, в областные и районные центры.

2000 год стал вторым рождением «НефАЗа». Теперь завод ассоциируется с узнаваемыми автобусами городского типа, первым из которых с конвейера сошел «НефАЗ-5299».

Читайте не нашем портале новости аварии в Московской области: http://tourism-news.su/ .

24.12.2013 Сергей Гусейнов
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама