газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Политика Кто будет выплачивать компенсацию пострадавшим
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Кто будет выплачивать компенсацию пострадавшим

Политика

С 1 июля вступили в действие новые законодательные нормы, предусматривающие размеры компенсации за вред, причиненный физическому лицу на территории строительного объекта.

В случае летального исхода родственники потерпевшего получат 3 млн. рублей. Если здоровью нанесен тяжкий вред, пострадавший имеет право на получение суммы в 2 млн. рублей. Причинение вреда средней тяжести оценено в один миллион рублей.

Обязанность по непосредственной выплате компенсации возлагается на собственника строящегося здания и концессионеров, а также на технического заказчика и застройщика. Это неоходимо учитывать, когда кто-то желает получить свидетельство СРО.

Компании получают право, в свою очередь, на регрессное требование, которое можно предъявить изыскательской или проектной компании. Конкретная вина в происшедшем того или иного лица определяется в ходе расследования органами государственной власти и госэкспертизы.

Та же самая норма определяет порядок возмещения вреда, который был нанесен на сданном в эксплуатацию строительном объекте. В любом случае вред физическому лицу обязан возместить собственник, а уже потом он может подать регрессный иск виновному: строительной или проектной СРО, либо отвечающей за эксплуатацию здания организации.

Новшества в законодательстве не касаются жилых домов. Здесь будет действовать старый порядок. Выплаты возлагаются на того, по чьей вине причинен вред. Нововведения отразятся, прежде всего, на строителях, так как в девяти из десяти случаях подобные инциденты происходят в ходе работ на строящихся объектах.

Для проектировщиков риски катастроф связаны с возможностью допущенных проектных ошибок. Суммы из компенсационных фондов могут быть очень большими, но на размере членских взносов в СРО это не скажется. Тем, кто уделяет должное внимание обеспечению безопасности, беспокоиться не стоит.

20.11.2013 Таня Григораш
Комментарии
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама