газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Наука Всегда ли Зодиак был таким, как сейчас
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Всегда ли Зодиак был таким, как сейчас

Наука

Зодиакальный пояс простирается по обе стороны от видимого пути Солнца (который называется эклиптикой) приблизительно на 8 градусов. В этой полосе движутся планеты, входящие в Солнечную Систему, а также их спутники, включая Луну.

Пояс зодиака и его знаки вот уже более тысячелетия привлекают внимание астрологов, составляющих гороскопы. В гороскоп входит 13 созвездий, через которые в разное время «проходит» Солнце. В древнем Вавилоне, где появились первые в истории человечества гороскопы, они приобрели символические образы и названия, а в мифологии античной Греции эти символы стали связываться с развитием жизни.

Сначала четыре области зодиака символизировали времена года, отражая их циклическое движение. Центральной небесной сферой считалась территория бога Ану, который в аккадско-шумерской мифологии был известен как создатель неба и отец богов. В наше время в астрологическом прогнозе на сегодня не встретишь такого персонажа. Для нас привычны 12 знаков зодиака.

Изображался Ану в виде всадника, олицетворявшего божественную силу и власть. С ним связана появление знака зодиака Весы. Нижняя сфера была связана с богом Эа (другое имя – Энки). Он является владыкой подземного царства Абзу и символизирует знания и мудрость, доступные только богам. В мифологии он часто защищает героев от божественного гнева.

Зодиакальный круг превратился в пояс уже в нововавилонскую эпоху, хотя видоизменяться стал еще в Древней Персии. Ученые того времени старались, чтобы территории всех знаков были равной величины. Располагавшиеся в этих областях крупные созвездия стали в дальнейшем названиями знаков зодиака. Хотя через эклиптику проходят 13 созвездий, в мифологии закрепилось только 12.

Тринадцатое получило название Змееносец, но осталось без соответствующего обозначения. Вероятно, поэтому сейчас о нем мало кому известно, что дает основания журналистам время от времени упрекать астрологов в невежестве или искать какую-то скрывающуюся за этим тайну.

03.10.2013 Ксюша Бабак
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама