Warning: file_get_contents(/var/www/kpvestiru/data/www/kpvesti.ru/netcat_cache/list/62/64/030f3d0e024a5f4ae3dc3cba2d627a80.html.php): failed to open stream: Отказано в доступе in /var/www/kpvestiru/data/www/kpvesti.ru/netcat/modules/cache/nc_cache_io_file.class.php on line 65

Warning: file_put_contents(/var/www/kpvestiru/data/www/kpvesti.ru/netcat_cache/list/62/64/030f3d0e024a5f4ae3dc3cba2d627a80.html.php): failed to open stream: Отказано в доступе in /var/www/kpvestiru/data/www/kpvesti.ru/netcat/modules/cache/nc_cache_io_file.class.php on line 48
Для чего нужен дозиметр радиоактивности
газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Наука Для чего нужен дозиметр радиоактивности
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Для чего нужен дозиметр радиоактивности

Наука

В наше время дозиметр стал одним из самых необходимых предметов, так как угроза получения повышенной нормы радиоактивного излучения может скрываться  в окружающих нас вещах, в том числе и продуктах питания. Итак, дозиметр – это прибор, служащий для измерения ионизирующего излучения. Если облучение уже произошло, то определить риск для здоровья человека можно, используя дозиметр радиоактивности. Этот прибор часто путают с радиометром, так как оба служат для измерения излучения, точнее, для измерения потока частиц, которые излучают радиоактивные элементы и предметы. Дозиметр радиоактивности можно применять в быту. Для этого некоторые его модели были изменены так, чтобы появилась возможность работать в радиометрическом режиме. Такой прибор называется дозиметр-радиометр. Его можно приобрести в магазинах, как для промышленных целей, так и для ежедневного использования в домашних условиях.

Для использования в повседневной жизни существует бытовой дозиметр SMG-1. Это прибор небольшого размера, на котором расположены элементы управления  и цифровой дисплей. Некоторые модели бытовых дозиметров отображают результаты в виде чисел и графиков, также оснащены функцией сигнального оповещения при каждом зарегистрированном превышении допустимой нормы радиации.

Причина широкого использования дозиметров радиации кроется в неутешительной обстановке окружающей среды. Проживая в крупных городах очень сложно быть уверенным в радиационной чистоте продуктов питания. Приобретение портативного радиометра поможет определить уровень радиации в окружающих предметах и защитить себя и своих близких.

С помощью дозиметра радиоактивности можно определить радиоактивный фон в местах, где человек проводит много времени, например в школах, детских садах, местах работы, квартире. При наличии дозиметра-радиометра можно вовремя увидеть опасность и принять все необходимые меры для того, чтобы избежать облучения.

В некоторых моделях дозиметров дополнительно встроены индикаторы, которые позволяют определять не только излучения гамма- и бета-частиц, а также распознать вредоносные соединения, например нитраты в продуктах питания. Однако такие простые дозиметры не обладают высокой точностью, так как являются приборами для домашнего пользования. Для более точного определения радиационного фона существуют более профессиональные приборы и устройства. 

 

24.09.2013 Ксюша Бабак
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама