газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Hi-Tech и интернет Конструкция робота пылесоса.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Конструкция робота пылесоса.

Hi-Tech и интернет

Робот пылесос хоть и выглядит внешне достаточно умной и самостоятельной машиной, но по факту действует согласно строгому алгоритму, который в него был заложен создателями. Они содержат в себе базу из нескольких десятков возможных внешних воздействий, которые обрабатываются за счет небольших алгоритмов, которые образуют несколько сотен комбинаций действий.

Если бы робот пылесос iRobot Roomba выполнялся из элементарных базовых элементов, таких как реле, лампы или дискретные транзисторы, то схема для его работы оказалась бы слишком большого размера. Благодаря современным технологиям, а именно созданию микропроцессоров, система данной работы значительно упрощается. Фактически все сводится к одной миниатюрной микросхеме. Конечно, помимо нее есть и другие элементы, которые позволяют роботу пылесосу полноценно функционировать – внешние датчики. Также, стоит отметить, что тот факт, что программная часть не многим превышает размер самой обычной монеты, не делает ее какой-то постой вещью. Для того, чтобы робот мог быстро и качественно обрабатывать все внешние раздражители, созданием его программного обеспечения занимается далеко не один специалист по разработке информационных систем и искусственных интеллектов.

Помимо процессора и специальной программы, робот пылесос включает в себя тележку с двигателем, небольшие колесики и схему управления. Также в конструкцию пылесоса включены специальные уборные щетки. Всеми этими элементами процессор способен управлять и делает это так, как посчитает нужным. Но, чтобы процессор грамотно со всем этим справлялся на роботы пылесосы дополнительно устанавливают специальные датчики препятствий, которые и обеспечивают окончательную целостность движений робота пылесоса в пространстве.

17.12.2013 Саша Щербович
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама