газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

История Apple

Hi-Tech и интернет

Компания Apple — легенда в компьютерном мире. Несмотря на то, что ее создатели Стив Возняк и Стив Джобс основали ее в обычном гараже, всего несколько лет понадобилось на то, чтобы она совершила настоящую компьютерную революцию. В ее истории были и тяжелые годы, чуть ли не банкротство, теперь компания возродилась, заняла лидирующие позиции во многих сферах и считается одной из современных инновационных компаний. В наши дни можно купить флеш-карту iflashdrive. iFlashDrive - флэш-накопитель для устройств Аpple.

Причина популярности компьютеров Apple во всем мире проста: высокое качество устройств, их удобный интерфейс и надежность в работе. В наши дни стали популярны чехлы piel frama для iPhone и iPad.

История Apple началась с того, что в 1971 году двух Стивов: Возняка и Джобса, познакомил их общий друг. Возняк обожал математику. Джобс был человеком очень увлекающимся. Свела будущих друзей и коллег электроника. В 1972 году Джобс начал учиться в колледже, но бросил его и вскоре устроился в компанию Atari в качества создателя компьютерных игр. Возняк тогда был уже отличным компьютерщиком и проектировал компьютер на Motorola 6800, но денег на постройку его не было. Он сделал его в 1975 году на двадцатидолларовой базе 6502, написал операционную систему на BASIC. Джобс этим очень вдохновился, и 1 апреля 1976 компанию зарегистрировали, назвав ее в честь любимого фрукта Джобса – Apple. Соответственно первый компьютер, собранный на MOS Technology 6502, назвали Apple I. Полсотни таких компьютеров приобрел самый первый в мировой истории компьютерный магазин. Но, чтобы их собрать, пришлось влезть в долги и закупить деталей на 5000 долларов.

Энергия Джобса не позволяла сидеть на месте. Предприниматель Армас Клифф Марккула помог ему составить бизнес-план, а затем вложил в компанию свои кровные 92 000 долларов, одновременно обеспечив кредитную линию на сумму 250 000 долларов в известнейшем Bank of America. 3 января 1977 года Apple Computer официально зарегистрировали, а вскоре было продано две сотни машин, каждая стоила 666,66 долларов. Но первый компьютер Apple не воспринимался серьезно. Успех пришел с появлением Apple II, который заметили и оценили японцы. Это был первый в мире ПК в пластиковом корпусе и с цветной графикой. Его оценили в 1298 долларов.

К 1980 году в компании трудилась уже не одна тысяча человек, а продукция уходила за пределы США. Появлялись новые инвесторы и опытные менеджеры. Но путь компании не был устлан розами. К примеру, компьютер Apple III, созданный уже не Стивом Возняком, а компанией инженеров, потерпел на рынке полное поражение, поскольку был выпущен, совершенно не готовым к работе. Джобс болезненно переживал неудачу, которая принесла ему массу проблем. Кроме того, его эксцентричное поведение привело к тому, что Возняк, пострадав в авиакатастрофе, покинул компанию, а вскоре уволили и самого Джобса. 1996 год стал кризисным для Apple. После возвращения Джобса в компанию никто не верил в то, что она сможет занять прежние высокие позиции на рынке, но это случилось. Apple уверенно возвратил себе лидерство на рынке компьютерных технологий. И на сегодняшний день компания по-прежнему имеет неплохие перспективы.

16.05.2013 Саша Щербович
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама