газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество Зачем нужны эмульгаторы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Зачем нужны эмульгаторы

Культура и общество

Эмульгаторами называются вещества, которые помогают трудносмешиваемым веществам объединяться в эмульсию. Эмульгаторы по адресу http://www.ru.all.biz/emulgatory-pishchevye-bgg1072140 применяются как в пищевой промышленности, так и при создании косметики.

При приготовлении продуктов питания эмульгаторы добавляют для создания и стабилизации пищевых дисперсных систем. От них зависит консистенция пищи, ее пластические свойства. Вязкость создает ощущение во рту «наполненности».

В группе эмульгаторов выделяется несколько подгрупп. Кроме собственно эмульгаторов, существуют пенообразователи. Эти вещества создают условия для перехода газообразной фазы в фазу образования жидких и твёрдых продуктов. Стабилизаторы пены добавляются в жидкие взбитые продукты, чтобы предотвратить расслаивание и разрушение пены.

В пищевой промышленности наиболее активно используются пищевые эмульгаторы, которые обозначаются кодом Е471. Это глицериды жирных кислот. Они придают пластичные свойства маргарину и жевательной резинке.

В косметике без эмульгаторов почти все крема имели бы весьма непривлекательный вид. Принято считать, что эмульгаторы приносят вред, однако без подобных веществ-связок полезные вещества не смогли бы проникать в глубокие слои кожи, оказывая тем самым оздоравливающий эффект. Кроме того, человек сам является носителем эмульгаторов. Поверхность кожи покрыта тоненькой пленкой, которая благодаря содержащимся в ее составе эмульгаторам препятствует проникновению в организм болезнетворных бактерий и поддерживает естественный водный баланс.

Первый водно-масляный эмульгатор назывался «эвцерит», что означает «прекрасный воск». Именно благодаря этому веществу был создан один из лучших кремов для кожи «Nivea». Признание высокого качества этого продукта сделало найденный эмульгатор очень популярным. Его активное применение значительно продлило срок годности косметическим средствам, при создании которых использовались растительные и животные жиры.

К сожалению, пока самыми распространенными остаются синтетические эмульгаторы. Но в настоящее время идет их интенсивное вытеснение натуральными. К естественным эмульгаторам относятся яичные желток и белок, отвар мыльного корня и ряд других. Еще одним источником являются ланолин и лецитин. Эмульгаторы получают из ламинарии, сои и многих других растений. Однако часто сделать это можно только в лабораторных условиях.

29.07.2014 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама