Сербская кухня
Сербская кухня включает в себя сразу три составляющие: средиземноморскую, турецкую и австро-венгерскую. Турецкую представляют люля-кебабы, шашлыки, бараний плов. На севере страны нельзя не отметить влияние румынской, венгерской и болгарской кухни. Здесь подают блюда из свинины, кукурузные лепешки, мамалыгу.
Едят сербы три раза в день. Хороший сербский ресторан включает в обеденное время, как правило, самые сытные и самые продолжительные по времени блюда. Супов готовят два вида: обычный под названием supa, а также суп с мукой, поджаренной в масле - čorba. Наиболее распространены простые супы с лапшой из птицы или говядины. Более деликатесными считаются суп из ягненка и рыбный суп.
Мясные блюда готовят из свинины, баранины, козлятины, а в качестве обязательной холодной закуски выступает сквашенное молоко — «каймак». Популярны блюда, которые запекаются на углях. Во многих сербских ресторанах вам предложат плескавицу, чевапчичи, вешалицу и различные колбаски. Самым распространенным блюдом быстрого приготовления выступает шашлык. Гарнирами – рис или овощи.
Особое место занимает хлеб, впрочем, как и на Руси. Сербы никогда не выбросят его, каким бы черствым он не был. В этой стране есть даже музей хлеба. Хлеб занимает центральное место на столе во время любой трапезы.
Пироги в Сербии пекут сладкие и соленые. Салаты закусками не являются, они подаются вместе с основным блюдом. Зелень и специи используют крайне умеренно: черный перец и паприку - повсеместно, петрушку кладут преимущественно в супы.
В Сербии выпускают высококачественные фруктовые соки и минеральную воду, которые экспортируются за рубеж. Добавьте к этому квас, газированную воду. Распространены также кефир и йогурт. Но самым популярным напитком является турецкий кофе. Он употребляется повсеместно и гораздо востребованнее обычного черного или зеленого чая.