газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Сербская кухня

Культура и общество

Сербская кухня включает в себя сразу три составляющие: средиземноморскую, турецкую и австро-венгерскую. Турецкую представляют люля-кебабы, шашлыки, бараний плов. На севере страны нельзя не отметить влияние румынской, венгерской и болгарской кухни. Здесь подают блюда из свинины, кукурузные лепешки, мамалыгу.

Едят сербы три раза в день. Хороший сербский ресторан включает в обеденное время, как правило, самые сытные и самые продолжительные по времени блюда. Супов готовят два вида: обычный под названием supa, а также суп с мукой, поджаренной в масле - čorba. Наиболее распространены простые супы с лапшой из птицы или говядины. Более деликатесными считаются суп из ягненка и рыбный суп.

Мясные блюда готовят из свинины, баранины, козлятины, а в качестве обязательной холодной закуски выступает сквашенное молоко — «каймак». Популярны блюда, которые запекаются на углях. Во многих сербских ресторанах вам предложат плескавицу, чевапчичи, вешалицу и различные колбаски. Самым распространенным блюдом быстрого приготовления выступает шашлык. Гарнирами – рис или овощи.

Особое место занимает хлеб, впрочем, как и на Руси. Сербы никогда не выбросят его, каким бы черствым он не был. В этой стране есть даже музей хлеба. Хлеб занимает центральное место на столе во время любой трапезы.

Пироги в Сербии пекут сладкие и соленые. Салаты закусками не являются, они подаются вместе с основным блюдом. Зелень и специи используют крайне умеренно: черный перец и паприку - повсеместно, петрушку кладут преимущественно в супы.

В Сербии выпускают высококачественные фруктовые соки и минеральную воду, которые экспортируются за рубеж. Добавьте к этому квас, газированную воду. Распространены также кефир и йогурт. Но самым популярным напитком является турецкий кофе. Он употребляется повсеместно и гораздо востребованнее обычного черного или зеленого чая.

18.04.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама