газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество Рушники Кролевецкие
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Рушники Кролевецкие

Культура и общество

Рушники Кролевецкие

Свой художественный образ кролевецкие рушники создали вобрав все основные черты крестьянской украинской орнаментики: квадраты, розетки, ромбы, круги, звёзды, треугольники и так далее. Также на давних полотенцах именно местных мастеров стилизованные цветочные мотивы горят - вазоны с цветами, которые похожи на тюльпаны, и медальоны «журавли», «подсвечники», из них будто пламя вверх поднимаются красные мальвы, которые обогащены творчеством и фантазией мастеров. При этом кролевецкие ткачихи украшали все свои произведения искусства широкими и поперечными полосами орнамента именно с сюжетными акцентами, похожими на медальон, по краям рушника идущие ломаной линией, которые размещены в несколько рядков.

Самый важный атрибут именно кролевецкой орнаментики – это «дерево жизни», которое символизирует вечную мифологическую духовную связь именно прошлого с современным, а также образа женщины-матери богини. Самой характерной особенностью таких кролевецких рушников является применение традиционной техники перебора из ремизно-челночного ткачества.

Данный вид ткачества связан именно с введением многоремизного ткацкого станка, при этом количество ремизок доходило даже иногда от 12 до 16. Уже в конце ХІХ века почти каждое кролевецкое жилье украшал ткацкий станок. И даже в советское время во многих домах села в зимний период без устали работали над своим созданием именно кролевецких шедевров руки женщин. Уже более восьмидесяти лет Кролевецкая фабрика художественного ткачества работает, в данное время - это коммунальное предприятие «Кролевецкое художественное ткачество». Можно узнать, какие произошли происшествия в Украине здесь.

Но вся ценность такого украинского самобытного народного искусства может аквтино содействовать его популяризации. При этом само возвращение уже к духовным истокам прошлого демонстрирует нам всю непрерывность поколений. В свою очередь, Кролевеччина смогла предложить своё, но оригинальное средство для презентации края, и положить начало к проведению «Кролевецькі рушники» - это литературно-художественный фестиваль. Первый раз такая идея из уст поэта Михаила Шевченко прозвучала. Уже в мае 1993 года вместе со всеми участниками «В сем’ї вольній, новій», то есть международного Шевченковского праздника, посетил свою малую родину, то есть место, где было последнее пребывание в Украине украинского и гениального Пророка.

Источник: moygorod.sumy.ua

20.05.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама