Warning: file_get_contents(/var/www/kpvestiru/data/www/kpvesti.ru/netcat_cache/list/62/64/030f3d0e024a5f4ae3dc3cba2d627a80.html.php): failed to open stream: Отказано в доступе in /var/www/kpvestiru/data/www/kpvesti.ru/netcat/modules/cache/nc_cache_io_file.class.php on line 65

Warning: file_put_contents(/var/www/kpvestiru/data/www/kpvesti.ru/netcat_cache/list/62/64/030f3d0e024a5f4ae3dc3cba2d627a80.html.php): failed to open stream: Отказано в доступе in /var/www/kpvestiru/data/www/kpvesti.ru/netcat/modules/cache/nc_cache_io_file.class.php on line 48
Прощёное воскресение
газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество Прощёное воскресение
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Прощёное воскресение

Культура и общество

В последний день Масленицы, приходящийся на воскресение, люди просят друг у друга прощение.

Последний день Масленицы это последнее воскресенье перед началом Великого поста. Именно в этот самый день можно услышать короткие поздравления с прощенным воскресеньем, как говорят священники, оно помогает людям очистить себя перед долгим испытанием духа. В Это день покаяния и прощения обидчиков.

На просьбы о прощении принято говорить: «Бог простит».

Традиция запрещает в этот день конфликты. Если конфликт всё же возник, нужно уладить его немедленно. Ни в коем случае нельзя лечь спать в раздоре.

На Руси даже цари по традиции просили прощения у своих приближённых, слуг и даже народа!

Дореволюционная культура России внесла вклад в современную культуру.

В Прощеное воскресенье просить прощение следует как у живых, так и у умерших, посещая их могилы. Довольно часто тяжкий груз висит на душе, а человека давно уже нет в мире живых, а значит, попросить его прощения иначе нельзя.

Как правильнее просить прощение?

Самое главное правило – просить прощение искренне вкладывая душу, горячо раскаиваясь в своем прошлом недостойном поступке. Часто интернет-пользователи друг у друга просят прощения, находясь в социальных сетях. Однако священники советуют: при возможности встретиться и поговорить, лучше всего так и поступить.

Это воскресение перед самым Великим постом. Эта красивая и простая традиция порождает, на самом деле, довольно много вопросов…

Кого просить в этот день о прощении – всех окружающих или лишь тех, кто действительно был несправедливо обижен? Как правильно прощать от сердца, и как выяснить, совершилось ли на деле прощение? Что нужно делать, если сил для прощения не находится?

Разъяснить смысл Прощеного воскресенья и глубинную суть прощения постарается иерей Максим Первозванский.

19.04.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама