газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество Под надежной охраной
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Под надежной охраной

Культура и общество

Время безжалостно к немым свидетелям нашей истории. Найденные во время археологических раскопок ценные исторические находки порой разрушаются прямо на глазах. Поэтому ученые предпринимают все возможные меры для того, чтобы сохранить их.




Из-за этого так сложно иной раз решается вопрос о включении тех или иных экспонатов в музейную экспозицию. И так непросто бывает порой ученым и конструкторам спроектировать и изготовить витрины для музея, способные в полной мере обеспечить безопасность редким и уникальным находкам.




Для современного музейного оборудования пришлось изобретать специальное стекло, обладающее взаимоисключающими характеристиками. Оно абсолютно прозрачное, что позволяет нам во всех подробностях изучать выставленные в экспозициях экспонаты. В то же время мало кто из посетителей музеев догадывается о том, что это идеально чистое стекло является непреодолимым препятствием для ультрафиолетового излучения, входящего в состав солнечного света и весьма губительно воздействующего на ценные исторические находки.




Это только на первый взгляд музейное оборудование выглядит хрупким и практически невесомым. Такие особенности конструкции позволяют не мешать посетителям музея разглядывать экспонаты. В то же время вам вряд ли удастся неловким движением разбить стекло витрины и поставить под угрозу сохранность экспозиции. Витринное стекло способно выдержать даже не случайный удар.




Не догадываются посетители музеев и о том, что внутри некоторых витрин существует своя, особая атмосфера. В ней нет привычного нам кислорода, разрушающе воздействующего на хрупкие исторические раритеты. Зато здесь избыток инертного газа, не поддерживающего процессы окисления. Чаще всего температура и влажность воздуха внутри такой витрины также поддерживаются на определенном уровне, наиболее благоприятном для обеспечения сохранности экспонатов.




Ученые не перестают совершенствовать музейные витрины для того, чтобы предоставить нам возможность беспрепятственно познакомиться с немыми свидетелями нашей истории. И в то же время максимально обеспечить их безопасность.




Все эти меры предпринимают с целью, чтобы не только ныне живущие, но и наши внуки с правнуками смогли своими глазами увидеть дошедшие до сегодняшних дней частички славной истории нашей страны. И не по чьим-то рассказам, а самостоятельно узнать о великом мастерстве и таланте своих далеких предков.

10.06.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама