Warning: file_get_contents(/var/www/kpvestiru/data/www/kpvesti.ru/netcat_cache/list/62/64/030f3d0e024a5f4ae3dc3cba2d627a80.html.php): failed to open stream: Отказано в доступе in /var/www/kpvestiru/data/www/kpvesti.ru/netcat/modules/cache/nc_cache_io_file.class.php on line 65

Warning: file_put_contents(/var/www/kpvestiru/data/www/kpvesti.ru/netcat_cache/list/62/64/030f3d0e024a5f4ae3dc3cba2d627a80.html.php): failed to open stream: Отказано в доступе in /var/www/kpvestiru/data/www/kpvesti.ru/netcat/modules/cache/nc_cache_io_file.class.php on line 48
Машиностроение Воронежа и другие отрасли промышленности после кризиса 1990 года
газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество Машиностроение Воронежа и другие отрасли промышленности после кризиса 1990 года
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Машиностроение Воронежа и другие отрасли промышленности после кризиса 1990 года

Культура и общество

В конце 1980-х гг. Воронежская область занимала лидирующие позиции в большинстве отраслей промышленности в Центральном Черноземном округе. На местных предприятиях производились ЭВМ и военная техника, телевизоры и радиоприемники, экскаваторы и оборудование для горнодобывающей промышленности. Сельское хозяйство Воронежа и области выпускало 1/3 всей продукции Черноземья.

С наступлением кризиса в 1990 году ситуация по всей стране, и в Воронежской области в частности, резко изменилась. Начался повсеместный спад производства, но больше всего пострадала такая отрасль, как машиностроение Воронежа, которое в основном было ориентировано на военную промышленность. Большая доля предприятий военно-промышленного комплекса в общей массе производств усугубила экономический кризис.

В последние годы стало заметно, что область наконец-то оправилась от последствий кризиса, восстанавливаются и запускаются предприятия сферы машиностроения Воронежа, увеличилось производство продукции промышленных предприятий, работающих в области пищевой и химической промышленности. Так, в разы вырос выпуск зерноочистительных машин, радуют показатели по производству автомобильных шин, сахарного песка, обогатительного оборудования и синтетического каучука.

Сельское хозяйство Воронежа тоже претерпело ряд изменений после развала общесоюзной экономики и последующего экономического кризиса. Когда-то Воронежская область снабжала всю страну подсолнечником, зерном, сахарной свеклой, опережала другие регионы по уровню производства мяса и молока. В посткризисные годы в два раза сократилось поголовье крупного рогатого скота, свиней, снизился сбор зерна и сахарной свеклы. Колхозы разваливались, росла конкуренция со стороны зарубежных производителей. Сельской промышленности однако удалось несколько реанимироваться к началу XXI века, выросли сборы зерна, улучшилась ситуация в растениеводстве в целом. Но летняя засуха 2010 года свела на нет все эти достижения.

В настоящее время и машиностроение, и сельское хозяйство Воронежа и Воронежской области переживают период подъема. Открываются новые предприятия, «размораживаются» и переоборудуются старые. В области полным ходом идет развитие частного сектора, фермерских хозяйств. Найти же эти многочисленные вновь созданные производства и хозяйства поможет удобный каталог организаций Воронежа, где указаны все адреса и контакты фирм.

17.05.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама