газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество Машиностроение Воронежа и другие отрасли промышленности после кризиса 1990 года
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Машиностроение Воронежа и другие отрасли промышленности после кризиса 1990 года

Культура и общество

В конце 1980-х гг. Воронежская область занимала лидирующие позиции в большинстве отраслей промышленности в Центральном Черноземном округе. На местных предприятиях производились ЭВМ и военная техника, телевизоры и радиоприемники, экскаваторы и оборудование для горнодобывающей промышленности. Сельское хозяйство Воронежа и области выпускало 1/3 всей продукции Черноземья.

С наступлением кризиса в 1990 году ситуация по всей стране, и в Воронежской области в частности, резко изменилась. Начался повсеместный спад производства, но больше всего пострадала такая отрасль, как машиностроение Воронежа, которое в основном было ориентировано на военную промышленность. Большая доля предприятий военно-промышленного комплекса в общей массе производств усугубила экономический кризис.

В последние годы стало заметно, что область наконец-то оправилась от последствий кризиса, восстанавливаются и запускаются предприятия сферы машиностроения Воронежа, увеличилось производство продукции промышленных предприятий, работающих в области пищевой и химической промышленности. Так, в разы вырос выпуск зерноочистительных машин, радуют показатели по производству автомобильных шин, сахарного песка, обогатительного оборудования и синтетического каучука.

Сельское хозяйство Воронежа тоже претерпело ряд изменений после развала общесоюзной экономики и последующего экономического кризиса. Когда-то Воронежская область снабжала всю страну подсолнечником, зерном, сахарной свеклой, опережала другие регионы по уровню производства мяса и молока. В посткризисные годы в два раза сократилось поголовье крупного рогатого скота, свиней, снизился сбор зерна и сахарной свеклы. Колхозы разваливались, росла конкуренция со стороны зарубежных производителей. Сельской промышленности однако удалось несколько реанимироваться к началу XXI века, выросли сборы зерна, улучшилась ситуация в растениеводстве в целом. Но летняя засуха 2010 года свела на нет все эти достижения.

В настоящее время и машиностроение, и сельское хозяйство Воронежа и Воронежской области переживают период подъема. Открываются новые предприятия, «размораживаются» и переоборудуются старые. В области полным ходом идет развитие частного сектора, фермерских хозяйств. Найти же эти многочисленные вновь созданные производства и хозяйства поможет удобный каталог организаций Воронежа, где указаны все адреса и контакты фирм.

17.05.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама