газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Маленькие радости

Культура и общество

Наверное, нет на свете человека, который не любил бы подарки, как принимать, так и дарить. История этого процесса очень древня и припадает еще на дописьменные времена. В то время подарки были символом уважения и почтения.

Слово «подарок» не всегда бытовало в народе, так, например, на Руси подарок назывался гостинцем. Но даже не в зависимости от того, как называют подарок - гостинец, презент, сюрприз или маленькая радость, одно является неизменным – подарок символизирует хорошее отношение к другому человеку.

Но, к сожалению не все подарки приносят духовное наслаждение. Так, например Троянский конь или Несоова одежда. Эти презенты точно не принесли никакого удовольствия. Сегодня подобрать подарок очень непростая задача, т.к. разнообразие подарков дух захватывает, а вот в старину, подарки отличались оригинальностью и особым смыслом. Можно посмотреть документы, дошедшие до нашего времени, из Эхнатона. Так в записях вспоминаются дары, пришедшие из Хеттии. Вспоминаются украшения из золота весом в несколько талантов!

В числе лучших подарков в Древней Греции считались украшения, кони, вино и разные пряности. А вот в арабских странах дарили лошадей, рабынь, ткани и оружие. Христианская церковь в большей мере говорит не о подарках, а о дарах, а именно тех, которые волхвы приносили в ясли Иисусу Христу. В Средневековье снова подарки были в основном с золота, но большего размаху имели дарения земли.

В наши дни, к счастью или, к сожалению, разнообразию подарков нет границ. Можно дарить абсолютно все, начиная с духов, заканчивая сертификатами на скидки в магазин. Самое главное, что советуют, в том числе и маститые знатоки в подборе подарков, это то, чтобы ваш презент подходил человеку и был к месту. И не забывайте, что ваш подарок – это проявление уважения к тому человеку, которому адресован «гостинец».

12.06.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама