газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество История современных казанских татар
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

История современных казанских татар

Культура и общество

Казань с полным правом можно назвать одним из самых древних и самых таинственных городов, стоящих на границе слияния западной и восточной цивилизаций. Это столица Татарстана, в котором живет сразу несколько национальностей. Однако татары – народ самобытный, который бережно относится к своему культурному наследию и к языку, который помнит свою многовековую историю и гордится ею.

Точное происхождение татар до сих пор вызывает споры в кругах ученых. Считается, что казанские татары – это потомки тех завоевателей, которых вел за собой Чингизхан. Вместе с тем, ряд историков утверждает, что предки нынешних татар селились в районе Камы и Волги задолго до нашествия монгольских завоевателей. Мало того, у этой ветви татар существует самобытное название – волжские булгары.

Булгары, принадлежащие к тюркским племенам, освоили территории Северного Причерноморья еще в начале нашей эры. Однако в битвах с хазарами они потерпели поражение и были вынуждены мигрировать. Так и получилось, что нынешние казанские татары исконные болгары и современные чуваши состоят в кровном родстве. Другое дело, что одни из них сохранили свое название, а другие оставили в неприкосновенности все обычаи своего племени.

В 8-9 веках сложилось государство Великая Булгария, о которой писали многие средневековые историки. Позже на его исторических обломках было основано Казанское ханство, главными занятиями населения здесь являлись промышленность и торговля. Начиная с 10 века волжские булгары занимались чеканкой серебряных монет и плавкой чугуна, были развиты гончарное, кожевенное, ювелирное и металлургическое ремесла. Но со временем цивилизация сделала новый виток, и Казанское ханство начало утрачивать свою мощь и влияние. Сегодня Татарстан – это республика в составе России. Но, несмотря на это, его столица Казань остается великолепным и ярким городом.

12.06.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама