газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

История Барнаула

Культура и общество

После петровских реформ Россия стала сильнейшей европейской державой. В то время и возник Барнаул – старейший город Западной Сибири. Этому событию предшествовало открытие алтайских меднорудных месторождений, которое способствовало тому, что здесь появился Колывано-Воскресенский русский медеплавильный завод.

Алтай привлек внимание уральского заводчика Акинфия Демидова месторождениями медной руды. Позже около алтайской Змеиной горы нашли серебро. Надо сказать, что это было настоящим открытием, поскольку крупных месторождений этого благородного металла в России тогда не было. После этого демидовские рудники и заводы окончательно обосновались на Алтае. В 1747 году императрица Елизавета своим указом превратила территории на юге Западной Сибири в царское поместье. В наши дни популярны барнаульские зоопарки.

Крупный сереброплавильный завод за короткое время сделал Барнаул крупнейшим «горным городом» Сибири того времени. У него появился свой герб, его посещали известные путешественники, ученые, которых поражало великолепие и образованное общество города. В Барнауле существовал музей, любительский театр, библиотеки. Архитекторы, работавшие здесь, построили прекрасные здания, которые до сих пор остаются историческим наследием города.

После отмены крепостного права и истощения природных ресурсов Барнаульский завод закрылся, а жизнь в городе ненадолго замерла. Но вскоре горный город превратился в крупный торговый центр. Его торговый оборот сделал его третьим в рейтинге городов Западной Сибири. Особенно благополучно развивались отрасли маслоделия, производство валенок, полушубков. Затем в Барнауле открылся первый в России содовый завод. К этому добавились пивоваренные, колбасные, кондитерские предприятия.

В 1917 году Барнаул пережил пожар, затем подоспели революция и гражданская война. Он оживился с приходом НЭПа, затем наступили 30-е годы, а во Вторую Мировую войну сюда эвакуировали почти сто промышленных предприятий.

После войны в городе стала развиваться химическая промышленность и строительство, благодаря которому барнаульцы переселились из ветхих деревянных построек в современные дома.

10.06.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама