Warning: file_get_contents(/var/www/kpvestiru/data/www/kpvesti.ru/netcat_cache/list/62/64/030f3d0e024a5f4ae3dc3cba2d627a80.html.php): failed to open stream: Отказано в доступе in /var/www/kpvestiru/data/www/kpvesti.ru/netcat/modules/cache/nc_cache_io_file.class.php on line 65

Warning: file_put_contents(/var/www/kpvestiru/data/www/kpvesti.ru/netcat_cache/list/62/64/030f3d0e024a5f4ae3dc3cba2d627a80.html.php): failed to open stream: Отказано в доступе in /var/www/kpvestiru/data/www/kpvesti.ru/netcat/modules/cache/nc_cache_io_file.class.php on line 48
Что такое сургучная печать
газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество Что такое сургучная печать
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Что такое сургучная печать

Культура и общество

Многим известно такое явление, как опечатывание сейфов, дверей, шкафов и так далее. Операция эта производится с помощью сургучной печати, которую иногда называют мастичной. Суть опечатывания сводится к оттиску печати на мастике либо пластилине – последний перед процедурой опечатывания смачивают водой, тогда оттиск получается лучше. В наши дни сургучная печать стала достаточно популярной.

Металлическая печать бывает разного диаметра, в зависимости от того, сколько символов на ней выгравировано. Чаще всего гравируется логотип, номер помещения либо фамилия человека, ответственного за опечатывание. Надо заметить, что металлическая печать может быть двух видов: символы на ней бывают либо вдавленными (тогда цена печати возрастает) либо выпуклыми.

Если печать имеет небольшие размеры, то она может использоваться как брелок – в этом случае, на хвосте печати приделывают специальное кольцо.

Отдельная и очень распространенная категория печати из металла, называется пломбиром. Такая печать представляет собой дюралюминиевый или латунный цилиндр с колечком. При вскрытии опечатанного помещения либо двери оттиснутый рисунок печати всегда окажется сломанным, разрушенным – и человек, поставивший эту печать, будет знать, что дверь вскрывали.

Все символы на пломбир осуществляет гравер. Самый распространенный вид гравировки – текст по окружности самой печати. Однако иногда, в соответствии с указаниями заказчика, гравер может сделать и более сложное изображение.

Существуют две разновидности опечатывающих устройств – с ниткой и с флажком. Флажок будет поднят в случае вскрытия двери и таким образом оттиск окажется испорчен. Устройство с ниткой считаются универсальными – их применяют при опечатывании объектов, где флажковая система по какой-то причине оказывается неприменима.

30.05.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама