газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество Бани Древнего Рима и Древней Греции
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Бани Древнего Рима и Древней Греции

Культура и общество

Римские императоры часто посещали общественные бани. Император Адриан, к примеру, заставлял работников бань особенно заботиться о старых людях, контролировал режим работы общественных бань Рима, их внутренний распорядок. Он распорядился пускать в бани людей после четырнадцати часов, а также разделил мужские бани с женскими, чтобы у людей была возможность именно отдохнуть, а не заниматься грехопадением.

Чтобы люди не посещали бани вечером, за последний час пребывания в них стали брать дополнительную плату. Но молодой император Александр Север сделал посещение терм бесплатным и приказал, чтобы они работали круглые сутки. Императорские склады поставляли масло для освещения бань в течение всей ночи.

После двух часов дня в Древнем Риме наступала пора отдыха. В это время римляне занимались спортом, читали, встречались с друзьями, а также плавали и, конечно, ходили в баню. В наши дни сауна на кантемировской тоже позволяет насладиться радостями бани. Как и впоследствии русские люди, в банях римляне беседовали о жизни, ругали императоров, причем, это оставалось безнаказанным. А потом из бани граждане возвращались к себе домой, очищенные и физически, и духовно. Кстати сказать, императора Адриана поругивали за то, что мужские и женские бани разделили между собой, ведь так было гораздо интереснее.

Первые ванны, в которых можно лежать, придумали жители Спарты. Сами греки, в отличие от римлян, мылись по-другому. Они смешивали в чанах горячую и холодную воду, а потом служанки или жена поливали мужчину этой водой. После омовения мужчинам делали массаж и натирали их снадобьями. Сам себя грек никогда не мыл, это было нетипично. В Древней Греции строили и бани, но они были вынесены за границы Афин. Греки считали, что они – для неженок. В домах греков тоже были маленькие бани. Кроме того, древние изображения показывают, что греки часто мылись под душем. Вполне возможно, что это действительно так.

19.04.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама