газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Блоги Культура и общество Бани Древнего Рима и Древней Греции
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Бани Древнего Рима и Древней Греции

Культура и общество

Римские императоры часто посещали общественные бани. Император Адриан, к примеру, заставлял работников бань особенно заботиться о старых людях, контролировал режим работы общественных бань Рима, их внутренний распорядок. Он распорядился пускать в бани людей после четырнадцати часов, а также разделил мужские бани с женскими, чтобы у людей была возможность именно отдохнуть, а не заниматься грехопадением.

Чтобы люди не посещали бани вечером, за последний час пребывания в них стали брать дополнительную плату. Но молодой император Александр Север сделал посещение терм бесплатным и приказал, чтобы они работали круглые сутки. Императорские склады поставляли масло для освещения бань в течение всей ночи.

После двух часов дня в Древнем Риме наступала пора отдыха. В это время римляне занимались спортом, читали, встречались с друзьями, а также плавали и, конечно, ходили в баню. В наши дни сауна на кантемировской тоже позволяет насладиться радостями бани. Как и впоследствии русские люди, в банях римляне беседовали о жизни, ругали императоров, причем, это оставалось безнаказанным. А потом из бани граждане возвращались к себе домой, очищенные и физически, и духовно. Кстати сказать, императора Адриана поругивали за то, что мужские и женские бани разделили между собой, ведь так было гораздо интереснее.

Первые ванны, в которых можно лежать, придумали жители Спарты. Сами греки, в отличие от римлян, мылись по-другому. Они смешивали в чанах горячую и холодную воду, а потом служанки или жена поливали мужчину этой водой. После омовения мужчинам делали массаж и натирали их снадобьями. Сам себя грек никогда не мыл, это было нетипично. В Древней Греции строили и бани, но они были вынесены за границы Афин. Греки считали, что они – для неженок. В домах греков тоже были маленькие бани. Кроме того, древние изображения показывают, что греки часто мылись под душем. Вполне возможно, что это действительно так.

19.04.2013 Катя Княжина
Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама