газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Здравоохранение Всеобщая диспансеризация
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Всеобщая диспансеризация

21 мая 2013 года

Как правило, люди обращаются к врачу, когда что-то болит. Зачастую случаи заболевания бывают запущенными и справиться с недугом крайне сложно, это может привести к хроническому заболеванию, инвалидности или даже смерти.

С целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Министерство здравоохранения РФ в конце прошлого года издало приказ о проведении всеобщей диспансеризации взрослого населения страны.

Согласно данному приказу диспансеризации подлежат работающие и неработающие граждане, а также граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме, в возрасте 18 лет, 21 года, 24 лет, 27, 30 и т. д., за исключением инвалидов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда и инвалидов, которые проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста. В Княжпогостском районе диспансеризацией запланировано охватить 4600 человек, из них 1200 проживают на селе.

Диспансеризация также проводится для того, чтобы выявить основные факторы риска развития хронических заболеваний, таких как повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, употребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение, потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Диспансеризация состоит из двух этапов и представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами и применение необходимых методов обследования.

В ходе первого этапа диспансеризации (скрининга) проводится опрос (анкетирование) граждан, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, проводится антропометрия (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, флюорография легких, клинический анализ крови развернутый и биохимический, общий анализ мочи, исследование кала на скрытую кровь (гражданам от 45 лет).

Мужчинам в возрасте старше 35 лет и женщинам в возрасте 45 лет и старше делается электрокардиография. Гражданам в возрасте 39 лет и старше проводится УЗИ органов брюшной полости и измерение внутриглазного давления. Кроме того, женщины должны пройти осмотр у фельдшера (акушерки), включая взятие мазка, и маммографию (в возрасте 39 лет и старше). Также скрининг включает в себя профилактический осмотр врача-невролога и осмотр врача-терапевта, который определит группу состояния здоровья и назначит необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия гражданам с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями.

Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации. Информация о проведении диспансеризации и ее результаты вносятся терапевтом в паспорт здоровья, который выдается гражданину.

Диспансеризация проводится с добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться в кабинет профилактики (каб. № 8) в Княжпогостской центральной районной больнице, а сельским жителям - в местные ФАПы, в Трактовскую врачебную амбулаторию и Синдорскую ЦБ.

Любовь ИВАНЧИНА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама