газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Здравоохранение Всеобщая диспансеризация
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Всеобщая диспансеризация

11 июля 2013 года

Мы уже писали на страницах районной газеты, что в этом году на территории Княжпогостского района будет проводиться диспансеризация определенных групп взрослого населения. По плану должны быть обследованы более 4,5 тыс. человек. О подробностях столь масштабного обследования нам рассказала заведующий поликлиникой ЦРБ Светлана Лопатина.

- Светлана Александровна, по какому принципу отбирались граждане для проведения диспансеризации?

- Принцип такой: с возраста 21 год все население, проживающее на территории района, должно пройти диспансеризацию 1 раз в 3 года. Таким образом, каждый житель, если не в этом году, то в течение последующих 2-х лет все равно должен пройти обследование. В этом году подлежит все взрослое население независимо от занятости в возрасте 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, .., 99 лет.

- Сколько врачей необходимо пройти обследуемым? Не спровоцирует ли диспансеризация дополнительные очереди на прием к врачам?

- Каждому возрасту соответствует определенный объем обследования. Диспансеризация проводится в два этапа и, в случае отсутствия заболеваний  и необходимости в дополнительных обследованиях, диспансеризация завершается на 1 этапе. Отличительной особенностью нынешней диспансеризации можно назвать увеличенное количество исследований и уменьшение количества специалистов. Таким образом, нет необходимости долго и муторно ходить по кабинетам. Ряд лабораторных исследований введены как экспресс-диагностика (определение сахара и холестерина, ВГД).

- Как вы координируете свою работу для создания максимальных удобств населению и достижения лучших результатов?

- С целью оптимизации работы и удобства для населения нами организован отдельный кабинет. Введена дополнительная штатная единица.

- Сколько человек на сегодняшний день из подлежащих уже прошли обследование?

- Подлежат по району 4675 человек и начата диспансеризация  более чем у 600 человек. Имеет место низкая активность населения. Преимущественно без проблем проходят лица, которые обратились за медпомощью в ЦРБ, но эти люди и так, как правило, регулярно обследуются и следят за своим здоровьем. Огромный же пласт населения, который десятилетиями не обращался за медпомощью, остается в стороне. Это и приводит к тому, что в большинстве случаев летального исхода причина - позднее обращение.

Отдельно хочется за помощью обратиться к руководителям предприятий и организаций, расположенных на территории района, с просьбой оказания содействия. Обследование 4675 человек - это огромная для нас цифра. В случае необходимости медперсонал может мобилизоваться и «выйти» на предприятия для проведения лабораторных исследований. Обследования в сельской местности будут проводиться на базе ФАПов, поэтому основная проблема - это, конечно, райцентр. Для прохождения диспансеризации следует обращаться в каб. №№ 1, 8 поликлиники ежедневно с 8.00 до 15.00, кроме выходных.

- Успехов вам в достижении плановых показателей и спасибо за беседу.

Екатерина ЕШКИЛЕВА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама