



Туберкулез - болезнь социальная
В феврале в Емве состоялось очередное заседание сани-тарно-противоэпидемиологической комиссии. В ходе него рассматривались и обсуждались вопросы, касающиеся флюорографического обследования населения, роста заболеваемости туберкулезом и многое другое.
Как доложила главврач района Ирина Щербович, по итогам 2012 года в Княжпогостском районе отмечается рост показателя заболеваемости туберкулезом на 12%. На территории муниципалитета зарегистрировано 20 случаев впервые выявленного активного туберкулеза. Из них 19 случаев туберкулеза органов дыхания и 1 случай туберкулеза внелегочной локализации. Из этого числа опасное заболевание обнаружено у одного ребенка.
Заболеваемость туберкулезом городских жителей превышает заболеваемость среди жителей села на 40%. В сельской местности выявлено 7 случаев опасного заболевания, из них по одному случаю в Шошке, Лялях, Серегове, Синдоре и 3 случая - в Тракте. Максимальный уровень заболеваемости туберкулезом зарегистрирован у лиц трудоспособного возраста (18-59 лет). Если разделить впервые выявленных больных по профессиональной принадлежности, то получается такой график: рабочие - 7 случаев; пенсионеры - 3; неработающие трудоспособного возраста - 9; школьники - 1.
В то же время показатель смертности от активного туберкулеза снизился на 35,2% и составил 25,8 на 100 тыс. населения. В 2011 году этот показатель был 39,8 на 100 тыс. населения. В 2012 году от активного туберкулеза умерло 6 человек, а в 2011 - 10 человек. Причем в большинстве случаев больные за медицинской помощью не обращались, не проходили флюорографическое обследование легких и вели асоциальный образ жизни.
Конечно, чем раньше выявят туберкулез, особенно активный, тем эффективнее будет лечение и тем меньше человек смогут заразиться этим опасным заболеванием. Но не все хотят следовать таким правилам. В 2012 году количество больных заразными формами туберкулеза, умышленно уклоняющихся от лечения, составило 2 человека. По решению суда один из них был принудительно госпитализирован для лечения, а местонахождение второго больного пока неизвестно.
Самым простым способом проверки на заболеваемость туберкулезом является флюо-рографическое обследование. Если говорить об общих итогах, то охват населения флюорографическим обследованием в Княжпогостском районе в 2012 году составил 84%. В прошлом году многие организации, предприятия и учреждения района направляли своих работников в КЦРБ для прохождения флюорографии, но не все из них выполнили свой так называемый гражданский долг. По наибольшему количеству работников, не прошедших флюорографическое обследование лидируют - ООО «Завод ДВП», Княжпогостский участок РЭС, РОВД, Емвинское ПО, РКЦ, почта. Здесь больше всего настораживает тот факт, что есть работники, не прошедшие обследование на наличие туберкулеза, трудящиеся в сфере общепита. В прошлом году были выявлены случаи заболевания туберкулезом как раз в сфере общественного питания, что очень опасно, учитывая, сколько человек ежедневно посещает столовые.
Среди сельских поселений самые лучшие показатели по флюорографическому обследованию у п. Тракт (95%), с. Шошка (88%), п. Мещура (73%). А вот хуже всего по этим показателям дела обстоят в Лялях, Серегове и Чиньяворыке. Ежегодно для обследования населения, проживающего в сельской местности, в села, деревни и поселки выезжает флюоромобиль. В прошлом году, благодаря такой возможности, флюорографическое обследование прошли более 1700 человек.
Но все равно, активность и сознательность населения в вопросе здоровья по-прежнему остается не такой, как хотело бы. Некоторые горожане и сельчане по несколько лет не проходят флюорографию, не задумываясь, что тем самым они подвергают опасности не только свое здоровье, но и здоровье близких, родных и окружающих их людей.
Екатерина ФИШЕР.