газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Здравоохранение Рожать детей предписано в Ухте
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Рожать детей предписано в Ухте

29 октября 2012 года

В нашу редакцию с вопросом обратилась молодая женщина. Ее интересует, почему рожениц Княжпогостского района отправляют на роды в город Ухту, в то время, как большинство из них предпочитает производить на свет малышей в перинатальном центре г. Сыктывкара или даже в родной больнице? И почему нельзя использовать родовой сертификат в той клинике, где женщине удобнее.

За разъяснениями по этому вопросу мы обратились к главному врачу КЦРБ Ирине Щербович:

- Дело в том, что Республиканский перинатальный центр перегружен и женщинам просто не хватает там места. А беременная женщина должна быть госпитализирована в соответствующее учреждение заблаговременно, так как транспортировка с уже начавшейся родовой деятельностью не всегда возможна - она может представлять опасность и для женщины и для её будущего малыша. Поэтому согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Коми № 4/89 от 5.04.2010 года «О совершенствовании медицинской помощи в период беременности и родов», Княжпогостский район был отнесен к Ухтинскому межтерриториальному родильному дому.

Относительно использования родового сертификата в законе сказано, что женщина должна рожать в той больнице, в которую её направит врач, наблюдавший за течением беременности. При этом должны быть учтены факторы риска, наличие заболеваний и осложнений беременности, а не только желание женщины.

У женщины со средней и высокой степенью перинатального риска имеется вероятность возникновения отклонений от физиологического течения родов, поэтому таких женщин необходимо направлять на родоразрешение в учреждения III уровня. В нашем случае - это Ухтинский межтерриториальный родильный дом. В учреждениях подобного уровня оснащенность оборудованием и квалификация персонала, осуществляющего круглосуточную помощь, позволяет в случае возникновения осложнений в родах, оказать помощь немедленно и в полном объеме как матери, так и новорожденному.

Показаниями для направления в Республиканский перинатальный центр или в кардиороддом являются серьезные заболевания у беременной женщины или развитие тяжелых осложнений беременности.

Подготовила
Любовь ИВАНЧИНА.

 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама