Полвека работы на благо людей
Официально система здравоохранения пришла в наш район еще в начале 40-х годов прошлого века, когда был образован Княжпогостский район. Тогда был утвержден ряд отделов райисполкома, одним из которых стал отдел здравоохранения. Больница располагалась в селе Княжпогост в деревне Вейпом в деревянном доме и была рассчитана на 15 коек.
Постепенно здравоохранение в районе развивалось. Уже через несколько лет было 4 больницы, где работало 7 врачей, 43 человека среднего медперсонала. За год количество коек больниц возросло с 45 до 77. Число фельдшерско-акушерских пунктов увеличилось до 18. Дополнительно открылись 3 врачебных амбулатории и аптека. В самом райцентре в 1941 году была одна врачебно-фельдшерская амбулатория и стационарная больница с 10 койками.
Продолжалась работа и в военные годы. На начало 1942 года в районе имелось 25 медучреждений. Из них 4 больницы, 2 амбулатории, 6 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 колхозных роддома с 8 койками, 1 зубоврачебный кабинет, консультация, молочная кухня. Выросло и количество кадров.
В поликлиниках и медицинских учреждениях ощущался недостаток белья, питания, оборудования, бань, не хватало продуктов питания. По району лишь одна Онежская больница имела свое подсобное хозяйство.
При этом имели место случаи тяжелых заболеваний, таких как брюшной тиф, дизентерия, кишечные инфекции, корь, коклюш, скарлатина, педикулез, рахит, особенно среди спецпоселенцев и эвакуированных. По всем детским учреждениям делались прививки от коклюша, оспы, дизентерии. Силами санинспекторов проводилась санобработка и контроль за колодцами и предприятиями общепита.
В 1950 году была построена районная больница (здание бывшего туберкулезного диспансера). Деревянное одноэтажное здание рассчитывалось на 50 коек. К главному корпусу были пристроены здания детского и инфекционного отделений, увеличился штат больницы, однако материально-техническая база оставалась довольно слабой.
В пятидесятых годах прошлого века в районе появилась и клиническая служба. Первая лаборатория располагалась в двухэтажном деревянном здании, которое находилось на месте бывшего детского садика «Березка», и размешалась в двух комнатах: в одной - баклаборатория, в другой - клиническая. Оснащены были лаборатории в те годы двумя микроскопами.
С 1951 года лаборантом в клинике работала Г. Суровцева, а с 1953 - А. Зюзева, под руководством врача-лаборанта Кривякиной. После пожара 1961 года лабораторию перевели в районную больницу. Когда ввели в строй новое трехэтажное здание нынешней больницы, службу разделили на стационарную и амбулаторную.
В 1953 году была создана скорая помощь. Первый фельд-шер К. Гололобова ходила на вызовы пешком или выезжала на лошади. Первая машина скорой помощи появилась только в 1955 году.
История непосредственно центральной районной больницы начинается с 1963 года, когда согласно исторической справке Национального архива Республики Коми решением исполкома районного совета № 106 от 28 марта 1963 года была произведена реорганизация райздравотдела и организована центральная районная больница (ЦРБ). Первым главврачом больницы стала Галина Мусинская, которая до этого успешно возглавляла райздравотдел.
В ведомстве районной центральной больницы продолжили работать созданные ранее отделения, детская и женская консультации, лаборатории.
Продолжило свою работу детское отделение. Врачи по три месяца работали в детской консультации, затем менялись на три месяца в детское отделение. В 1978 году ввели должность райпедиатра, которым назначили Н. Ложкину.
Кроме уже существующих отделений в этот год появилось физиотерапевтическое отделение. Возглавила службу Е. Волынкина, а первым вра-чом-физиотерапевтом стала Г. Мусинская.
Также в 1963 году открылось и инфекционное отделение. Первоначально оно располагалось в ветхом здании и рассчитывалось на 10 коек. Затем его перевели в деревянное здание рядом с корпусом хирургического и детского отделений. Отопление в то время было печное, воду привозили на машинах.
Со дня создания ЦРБ существует и кабинет лучевой диаг-ностики. Он всегда славился своими кадрами: опытными и знающими рентгенологами и все умеющими рентген-лаборантами. В самом начале истории больницы рентгенологом работала Ф. Брехунова, лаборантом А. Козлова.
На протяжении всего времени существования кабинет оснащался современной аппаратурой, что позволяло проводить диагностические исследования на современном уровне.
В год открытия был создан и отдел статистики.
В 1974 году в эксплуатацию было введено новое кирпичное трехэтажное здание, под крышей которого разместилось большинство отделений. Значительно улучшились условия. Здание отвечало всем современным требованиям: центральное отопление, горячая и холодная вода, просторные светлые палаты, удобные кабинеты, лифты. В прошлом осталось печное отопление и подвоз воды машинами.
Родильное отделение разместилось в отдельном крыле корпуса, были выделены палаты обсервации с отдельным родильным залом и палатой новорожденных. Терапевтическое отделение в новом здании расширилось до 60 коек. Располагалось оно на двух этажах рядом со всей амбулаторной службой.
На протяжении лет ЦРБ продолжала расширяться. В 1975 году открылось отделение переливания крови. Первым заведующим стала Т. Куксинская. В отделении заготавливали большое количество крови, медики выезжали для заборов на предприятия, а также в другие населенные пункты района. В то время население с энтузиазмом и даже с патриотизмом относилось к донорству.
В середине 80-х годов общий коечный фонд больницы возрос до 295 коек. Население района обслуживали 59 врачей, 150 медицинских сестер, 140 санитарок. Медицинская помощь населению района оказывалась по восемнадцати специальностям. В это время в коллективе ЦРБ трудились заслуженные врачи РСФСР и Коми АССР Г. Мусинская, А. Люосева, М. Чернецова.
В декабре 1992 года на базе ЦРБ образовалось реанимационное отделение на три койки. 26 декабря того же года был принят первый пациент.
В 1997 году открылся кабинет планирования семьи. Основная работа кабинета была направлена на формирование здорового образа жизни подростка, сохранение репродуктивного здоровья населения и рождение желанных и здоровых детей. В 2002 году комиссией Всемирной организации здравоохранения был присвоен нашей больнице статус «Больница, доброжелательная к ребенку».
Сегодня Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Коми «Княжпогостская центральная районная больница» возглавляет Ирина Щербович.
На начало 2013 г. в Княжпогостском районе функционирует 174 койки (119 коек круглосуточного пребывания, 55 коек дневного стационара) и 40 коек сестринского ухода.
На базе ЦРБ функционируют стационарные отделения: реанимационное, хирургическое, отделение беременных и рожениц, гинекологическое, терапевтическое (неврологическое), инфекционное, педиатрическое. При районной больнице работает поликлиника мощностью на 280 посещений в смену, детско-женская консультация на 140 посещений, отделение скорой медицинской помощи, имеющее 8 бригад.
Сейчас в ЦРБ работает 417 человек, в т. ч. 38 врачей и 194 средних медицинских работника. Истинными ветеранами труда и «старожилами» ЦРБ являются Лилия Викторовна Аверина (стаж работы 55 лет), Зарема Потаповна Выборова (стаж работы 50 лет), Роза Николаевна Лапина (стаж работы 50 лет), Валентина Владимировна Потапова (стаж работы 44 года), Нина Федоровна Губайдуллина (стаж работы 51 год).
За последние годы преобразилась и районная поликлиника. На базе районной поликлиники организованы кабинеты: бронхиальной астмы, сахарного диабета и артериальной гипертензии.
В рамках программы модернизации здравоохранения был проведен капитальный ремонт в приемно-диагностическом отделении в хирургическом корпусе, ремонт приточной и вытяжной вентиляции отделений и корпусов центральной больницы, ремонт кровли главного корпуса, инфекционного отделения. Кроме того, в 2012 году закончен капитальный ремонт помещений районной поликлиники, инфекционного корпуса, Синдорской участковой больницы, также проведен ремонт технических сетей районной поликлиники, пищеблока и хирургического корпуса. Кроме того, в рамках программы модернизации в ЦРБ за последние годы поступило современное оборудование, среди которого новый флюорограф.
В 2010 г. построено и сдано в эксплуатацию модульное здание врачебной амбулатории п. Тракт. В 2013 году запланировано строительство фельдшерско-акушерского пункта в пст. Ляли. Так и хочется сказать - все только начинается...
Подготовила Любовь ИВАНЧИНА (по материалам ЦРБ).