газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Здравоохранение Не хватает активности
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Не хватает активности

10 сентября 2013 года

Как бы грубо это ни звучало, но, судя по статистике, население Княжпогостского района не заинтересовано в том, чтобы быть здоровым. Об этом говорят результаты и диспансеризации и флюорографии.

Начнем с диспансеризации. Как рассказала главный врач Княжпогостской центральной районной больницы Ирина Щербович, на сегодняшний день диспансеризацией охвачено только 1500 человек, 800 из которых уже закончили проходить углубленное обследование своего здоровья. Причем 230 жителей нашего района после первого этапа диспансеризации были отправлены на второй. У них обнаружили различные патологии, требующие ряд дальнейших медицинских исследований, но уже в республиканских медицинских учреждениях.

Понятное дело, что людей, обеспокоенных своим здоровьем, очень мало, если брать общее количество населения в Княжпогостском районе. Ирина Щербович отметила, что плохие показатели диспансеризации могут быть по разным причинам. Во-первых, низкая активность со стороны населения. Подобная незаинтересованность в возможности бесплатно обследоваться, сдать анализы, пообщаться с узкими специалистами просто поражает. Ведь лучше обнаружить болезнь на начальной стадии, чем потом тратить свои силы и деньги на уже более сложное лечение. Тем более что в рамках диспансеризации 1-й кабинет поликлиники работает с 8 до 18 часов, а это означает, что начать проходить углубленное изучение своего здоровья можно и после работы.

Ирина Щербович отметила, что в этом году в диспансеризации приняли участие граждане, не посещавшие больницу около 10 лет. Хоть таких людей мало, но радует, что сознательность в людях все же просыпается.

Вторым фактором низкого охвата населения в диспансеризации является нежелание работодателей отпускать своих подчиненных в медицинское учреждение. Данное отношение к здоровью работников является не только неправильным, но и противозаконным. Но есть и положительные моменты. Например, руководство Центра занятости населения, «Газпром газораспределение Сыктывкар» в г. Емва, Центр социальной защиты населения идут в первых рядах по итогам диспансеризации, не только отпуская своих работников на диспансеризацию, но и напоминающие им об этом важном мероприятии.

Теперь что касается флюорографии. За прошедший период текущего года в Княжпогостском районе флюорообследование населения составляет всего лишь 35%. Это крайне низкий показатель, если сравнивать его с таким же периодом 2012 года. Тогда он составлял 60%. Конечно, свою роль сыграла и поломка аппарата в мае этого года. Три недели флюорокабинет был закрыт, но с того времени прошло много месяцев, а люди так и не активизировались.

По словам Ирины Щербович, огорчает и незаинтересованность в флюорообследовании со стороны руководителей предприятий и организаций. Наибольшее количество работников, не прошедших обследование на наличие туберкулеза, числится в ОАО «Княжпогостское ЖКХ», ООО «Управляющая компания «КЖКХ», ОМВД по Княжпогостскому району, на заводе ДВП, Емвинском ПО. Учитывая, что сотрудники вышеперечисленных организаций работают и общаются с населением, проходить флюорографию им необходимо.

Отказываясь от прохождения флюорографии, не стоит забывать о том, что Княжпогостский район находится на 2-м месте в Республике Коми по количеству выявленных онкологических заболеваний и туберкулеза. В этом году в период обследования у трех человек был обнаружен рак легких, а у четырех - туберкулез. Сколько человек они могли заразить до того, как обратились в больницу, даже не хочется предполагать. Но чтобы защитить себя от этой опаснейшей болезни, надо вовремя проходить флюорографию.

Екатерина ФИШЕР.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама