Главное - своевременно выявить!
Ежегодно 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом. Эта дата отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения в память о том дне, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
О том, что такое туберкулез, как предотвратить заболевание и вовремя выявить, нашей газете рассказала врач-фтизиатр Княжпогостской центральной районной больницы Елена Дереза.
- Елена Витальевна, расскажите, пожалуйста, что такое туберкулез?
- Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза. Эта болезнь поражает все органы и системы, но в 90% случаев поражаются легкие.
- Как можно заразиться туберкулезом?
- Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем. Основной источник инфекции - больной открытой формы туберкулеза. Микобактерии туберкулеза переносятся по воздуху невидимыми мельчайшими капельками мокроты, которые выделяются при кашле, чиханье, разговоре. При вдыхании зараженного воздуха микобактерии туберкулеза попадают в организм здорового человека.
- Елена Витальевна, в нашем районе есть больные с открытой формой?
- Да, конечно. В 2012 году в районе 70% из общего числа выявленных заболевших - больные с бактериовыделением, т. е. с открытой формой туберкулеза легких.
- Как долго палочка Коха может оставаться жизнеспособной?
- Микобактерия туберкулеза достаточно устойчива во внешней среде. Например, в высохшей мокроте сохраняет свою жизнеспособность до полутора лет, на страницах книг - до полутора месяцев. Но микобактерии достаточно быстро погибают при попадании прямых солнечных лучей, а при ультрафиолетовом облучении - спустя несколько минут.
- Как происходит развитие болезни?
- В развитии туберкулеза нужно выделить два основных этапа: инфицирование, т. е. проникновение инфекции в организм и развитие болезни. Инфицирование возбудителем туберкулеза часто происходит с каждым из нас, однако болезнь, к счастью, развивается не у всех. После проникновения в организм туберкулезные палочки захватываются клетками иммунной системы - это первый и наиболее эффективный способ борьбы нашего организма с палочками Коха. Если иммунная система человека работает хорошо, то туберкулезные палочки будут разрушены внутри иммунных клеток, инфекция не сможет распространиться, а сам очаг воспаления будет ограничен - на этом заканчивается процесс инфицирования.
- Кто наиболее подвержен заболеванию туберкулезом?
- Существует такая группа соматического риска заболевания туберкулезом - это больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими заболеваниями легких, с ВИЧ инфекцией.
Велика вероятность заболевания туберкулезом среди группы социального риска: лица без определенного места жительства, мигранты и лица, прибывшие из исправительных учреждений, наркоманы и злоупотребляющие алкоголем.
К факторам, способствующим развитию туберкулеза, также относятся: недостаточное и неполноценное питание, частые простудные заболевания, постоянный стресс и курение.
- Что нужно делать, чтобы не заболеть туберкулезом?
- Профилактика туберкулеза начинается с рождения ребенка, когда ему в роддоме делают прививку БЦЖ для выработки у ребенка иммунитета.
Я хочу обратиться к родителям, чтобы они не отказывались от вакцинации БЦЖ, прививка защищает ваших детей от заболевания тяжелейшими генерализованными формами туберкулеза.
В дальнейшем ревакцинацию БЦЖ повторяют в 7 и 14 лет неинфицированным детям.
- Елена Витальевна, каковы основные признаки туберкулеза?
- У туберкулеза нет характерных симптомов, они общие: длительный кашель, потеря аппетита, похудение, общая слабость, периодическое или постоянное повышение температуры тела, одышка, боли в грудной клетке.
На начальной стадии туберкулез ничем не проявляется и часто является случайной находкой при профилактическом флюорографическом обследовании, т. е. протекает без жалоб.
- Как же тогда своевременно выявить туберкулез?
- Начальное поражение органов дыхания выявляется только с помощью рентгенфлюорографии, поэтому гражданам необходимо один раз в год проходить флюорографию легких, начиная с 15-летнего возраста.
В 2012 году в нашем районе 55% впервые заболевших туберкулезом легких были выявлены именно при прохождении флюорографии. К сожалению, в последние годы складывается катастрофическая ситуация по посмертной диагностике туберкулеза - умирают люди, которые два года и более не проходили флюорографию легких, а заболевание было выявлено только на вскрытии.
Также для раннего выявления, начиная с 12-месячного возраста, детям ежегодно проводят туберкулинодиагностику. Проба Манту - это специфический диагностический тест, способный показать чувствительность ребенка к возбудителю туберкулеза.
При этом используют специальный препарат - туберкулин, который не содержит живых бактерий туберкулеза и не представляет никакой угрозы для здоровья. А вот пользы от пробы Манту много, так как благодаря ей можно выявить болезнь на ранних стадиях. Положительный результат этого теста позволяет поймать момент, когда ребенок встречается с туберкулезной инфекцией и вовремя отправить на обследование.
- Излечим ли туберкулез?
- При своевременном выявлении и неукоснительном соблюдении предписанного врачом режима лечения туберкулез излечим, хотя это долгий процесс. Если больной прерывает лечение, туберкулез вспыхивает вновь, но с большей силой. При этом микобактерии могут приобрести устойчивость к противотуберкулезным препаратам, развивается лекарственно-устойчивый туберкулез, полностью излечить который очень трудно, иногда невозможно.
- Елена Витальевна, какой совет вы можете дать нашим читателям?
- Главное вовремя проходить флюорообследование и быть внимательным к своему здоровью.
- Спасибо за беседу.