газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Здравоохранение Диспансеризация идет медленно
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Диспансеризация идет медленно

1 октября 2013 года

Наша газета уже не раз писала о том, что в стране идет диспансеризация взрослого населения.

Диспансеризации подлежат работающие и неработающие граждане, а также граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме, в возрасте 18 лет, 21 год, 24 года, 27, 30 и т. д. до 99 лет. В нашем районе диспансеризации подлежит 4675 человек, однако граждане не спешат узнать  состояние своего здоровья. На сегодняшний день диспансеризацией охвачено только 2647 человек, из них 1446 уже закончили проходить углубленное обследование своего здоровья.

На сегодняшний день в КЦРБ созданы все условия, чтобы граждане проходили обследование. Кабинет № 1 работает не только в будни - с 8 до 18 часов, но и по субботам - с 9 до 15 часов. То есть, если кого-то не отпускают с работы, можно пройти обследования в выходной день. Медицинские работники даже готовы выезжать на предприятия, чтобы провести осмотр граждан, произвести забор крови и сделать ЭКГ. Но и эти меры пока что не эффективны.

Многие люди просто отказываются от прохождения диспансеризации. Например, в таких населенных пунктах как Ветью, Туръя и Тракт от обследований отказались практически 50% населения. И это при том, что во время проведения медосмотра у многих граждан обнаруживаются различные патологии. По результатам маммографии было выявлено множество онкоподозрений, и семь подозрений при обследованиях УЗИ, один из диагнозов был подтвержден в онкодиспансере.

Активность граждан настолько низкая, что главврачу КЦРБ Ирине Щербович, в очередной раз, пришлось собирать руководителей и представителей предприятий и организаций района на совещание по вопросам диспансеризации. Она обратилась к работодателям с просьбой не препятствовать гражданам в прохождении диспансеризации, а наоборот направлять работников на медосмотр.

Хуже всех проходят диспансеризацию в Управляющей компании и на заводе ДВП, однако с последним удалось договориться о совместной работе. Также в числе отстающих городские школы, ДШИ, военкомат. Конечно, есть и такие работодатели, кто заботится о здоровье своих сотрудников и направляет их на диспансеризацию. В их числе отдел образования администрации МР «Княжпогостский», Пенсионный фонд, СЮН.

Кроме того, что в рамках диспансеризации жители района могут получить бесплатную консультацию у специалистов, а также пройти обследования, были сделаны поблажки и для работодателей. Для предприятий, где сотрудники должны проходить медосмотр, будет сделан перерасчет за те обследования, которые совпадают с обследованиями диспансеризации, и за тех сотрудников, которые попадают под диспансеризацию.

Любовь ИВАНЧИНА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама