газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Здравоохранение Без права на ошибки
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Без права на ошибки

15 апреля 2013 года

От самого рождения до преклонных лет мы сдаем различные анализы, без которых врач не сможет правильно поставить диагноз пациенту и назначить лечение. Нет такого жителя района, который хотя бы раз не побывал в клинической лаборатории Княжпогостской ЦРБ. 

С начала пятидесятых годов, когда в районе только зарождалась клиническая служба, лаборатория переводилась из одного деревянного здания в другое. Первым врачом-лаборантом, возглавившим клиническую лабораторию, был Сергей Першуков. К началу шестидесятых годов это был уже опытный, требовательный, честный, добросовестный руководитель. Лаборанты относились с большой ответственностью к работе, которая им поручалась. Костяк составляли опытные специалисты: Александра Милешина, Анна Зюзева, Ираида Кузьмина, Карелия Леунина. Они говорили: «В нашем деле ошибок быть не может, ибо от этого зависит здоровье, а то и жизнь обратившихся к нам за помощью людей».
Когда ввели в строй новое здание трехэтажной больницы, службу разделили на стационарную и амбулаторную. В новом здании стационарная служба занимала три комнаты на втором этаже, где производились клинические, гематологические и биохимические анализы.

В 1976 году коллектив клинической лаборатории возглавила требовательный, ответственный, знающий свое дело врач-лаборант Софья Александровна Габибова. 35 лет она отдала делу всей жизни, руководила коллективом. Ее отличала требовательность и высокий профессионализм в работе.

В 1987-88 годах в строй ввели новое четырехэтажное здание больницы, открыли новые помещения для лабораторной службы, в которых по настоящее время осуществляется обслуживание стационарных, амбулаторных больных и срочных анализов. Была введена круглосуточная, ургентная служба, а также открылось новое структурное подразделение - СПИД-лаборатория, которую до 2002 года возглавляла врач-лаборант Римма Долгова. В данное время она более 10 лет проживает в США, всегда интересуется жизнью бывших коллег.

Клиническая лаборатория оснащена необходимым оборудованием для исследования параметров крови: бинокулярными микроскопами, центрифугами, сухожаровыми шкафами, холодильниками, термостатами, различными анализаторами, необходимой лабораторной мебелью. Открылись новые возможности для исследования различных параметров крови, гемостаза. В настоящее время в лаборатории производится около двадцати видов биохимических исследований, пятнадцати видов гематологических, более сорока видов общеклинических анализов.

Коллектив дружный, сплоченный. Особым уважением пользуются лаборанты, стаж которых превысил 30-35 лет. Это Татьяна Соловьева, Антонина Щанова, Валентина Римских, Валентина Гирушева... Некоторые ушли на пенсию, другие также продолжают работать в  медицинской сфере. Лаборанты-стажисты, пришедшие в разное время, не отстают в умении и стремлении перенять опыт в работе, проявляют аккуратность и точность в своей деятельности: это Ирина Матвейчук, Татьяна Рощина, Полина Кирова, Виктория Гладких, которая с 2011 года исполняет обязанности заведующей лабораторией. В стенах лаборатории сложилась семейная династия: мама Ираида Кузьмина и дочь Татьяна Рощина.

Сотрудники КДЛ неоднократно в разное время работы были награждены грамотами, благодарностями различного уровня достоинства за свой добросовестный труд. Трудностей в работе лаборантов немало: выматывают круглосуточные дежурства. В иные дни на вызовы приходится выезжать ежечасно. Лаборанты выезжают на периферию, на дом к больным пациентам.  

Лаборантам очень хотелось бы, чтобы в рамках нацпроекта поступали дубляжи. Сохраняется много ручного труда. Ощущается острая нехватка кадров. В июне 2000 года приехала на работу из г. Воркута Наталья Тимохина. Она уже готовый лаборант со стажем. Приезд молодых специалистов пока не предвидится. Все имеют сертификаты о допуске на работу по лабораторной диагностике. Без них медики не имеют права осуществлять свою деятельность. У всех лаборантов первая и высшая категории.

Людмила БАБАК.  
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама