газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Спорт «Зимняя Ыбица»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

«Зимняя Ыбица»

5 марта 2013 года

2 марта в Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб Сыктывдинского района состоялось масштабное ежегодное событие - спортивный open-air «Зимняя Ыбица». Мероприятие официально открыло объявленный в этом году в республике Год спорта.

Праздник собрал лучших спортсменов, прославленных олимпийских чемпионов Республики Коми, воспитанников ДЮСШ и просто активных жителей республики. Посетили мероприятие также Глава респуб-лики Вячеслав Гайзер, депутат Государственного совета РК Марина Истиховская и министр национальной политики РК Галина Габушева.

Принять участие в зимнем празднике смогли спортсмены и активисты Княжпогостского района.

Программа фестиваля была очень обширной. В рамках праздника организаторы запланировали мастер-классы, концерты и зимние забавы, поэтому все гости праздника нашли себе занятие по душе.

Любители активного отдыха катались на ватрушках, лыжах и коньках. Для всех желающих два веселых снеговика проводили эстафеты, главным реквизитом которых стали валенки. Члены делегации Княжпогостского района, несмотря на бодрящий мороз, прогулялись по «тропе сказок». Здесь они зашли в гости к бабе Ёме, на пасеку к медведю, а также кинули несколько монет в колодец желаний.

Те, кто замерз, могли погреться в коми керке и поучаствовать в мастер-классах, сделав для себя соломенный оберег. Кроме того, гости «Ыбицы» могли заглянуть в чум и познакомиться с бытом северных коми.

Наверное, самым интересным и милым «аттракционом» стала программа «В гостях у хаски». Хаски - это порода северных ездовых собак с прекрасными голубыми глазами. Все желающие могли погладить этих милых пушистиков и сфотографироваться с ними. Также можно было и прокатиться на собачьей упряжке, но гости фестиваля предпочитали обниматься с северными собаками.

Многие гости спортивного open-air смогли познакомиться с нетрадиционными видами спорта. Например, гонки на лямпах. Как оказалось, лямпы - это широкие охотничьи лыжи, подбитые мехом для лучшего скольжения. Оказывается, гонки на охотничьих лыжах могут быть не менее захватывающими, чем на традиционных лыжах и также увлекать болельщиков.
Ну, конечно, не мог остаться в стороне так широко разрекламированный саамский футбол.

Несмотря на то, что игроки в сарафанах вызывали у всех улыбки, ничего шуточного в игре не было. Участники команд на полном серьезе боролись за победу и старались, соблюдая все правила игры, закатить мяч в ворота соперников.
Как и было обещано, финальный матч, в котором встретились сборная ухтинской программы «День» и сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа «Ого-го», прокомментировал «голос российского спорта», известный в стране спортивный журналист Первого канала Виктор Гусев.

И хотя знаменитый ведущий впервые столкнулся с данным видом спорта и практически на ходу знакомился с правилами игры, он отлично справился с поставленной задачей, повеселив своими комментариями игроков и болельщиков. Особенно Виктору Гусеву было интересно узнать, как же будет выглядеть финальная серия пенальти в саамском футболе.

Также специальным гостем проекта стал легенда советского и российского спорта Павел Буре. На небольшом катке, залитым в центре этнопарка, «русская ракета» провел мастер-класс по игре в хоккей для юных хоккеистов, воспитанников спортивных школ республики. Это событие собрало у катка не только любителей хоккея, но и всех желающих увидеть легенду мирового спорта.

К сожалению, фотосессию с поклонниками Павел Буре устраивать не стал, но вот особенно настырным гостям праздника автографы раздал, в их числе оказались и активисты нашего района. Ирина Шашкова, директор центральной библиотеки, даже успела вручить почетному гостю небольшой буклет о Княжпогостском районе, который Павел с удовольствием принял.

Вечером на «Ыбице» был запланирован концерт известной группы «Дисткотека Авария». Алексей Серов с легкостью «завел» публику. Зрители с удовольствием отплясывали под старые и новые хиты «Аварии». Во время исполнения «Новогодней» песни Серов в костюме Деда Мороза осыпал зрителей ворохом подарков. В конце своего выступления «аварийцы» предложили всем зрителям встретиться на лыжне.

Завершился праздник снежной дискотекой с группой «Munki».

Любовь ИВАНЧИНА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама