газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Спорт «Я мечтаю открыть свою школу каратэ»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

«Я мечтаю открыть свою школу каратэ»

12 ноября 2013 года

Когда я вела интервью с президентом Федерации Киокушинкай Республики Коми Валерием Малышевым, разговор зашел о его учениках, добившихся хороших результатов на спортивном поприще. Среди них прозвучало имя и фамилия Алишера Тургунбоева. Он и стал главным персонажем материала.

На предложение написания статьи Алишер откликнулся охотно, и уже через несколько дней после телефонного звонка пришел в редакцию. Молодой улыбчивый парень, в нем сразу чувствуется стержень, характер, что присуще многим каратистам. Этим видом спорта он занимается с восьми лет, а начинал свои первые тренировки под руководством Валерия Малышева в «Школе боевых искусств». Именно благодаря опытному тренеру, как считает Алишер, он до сих пор любит каратэ и не представляет своей жизни без этого японского боевого искусства. Когда сенсей переехал в Сыктывкар, талантливый ученик продолжил обучение под руководством Николая Булгакова.

В 2000 году семья Тургунбоевых переехала в Узбекистан, но перемена места жительства никак не сказалась на увлечении Алишера. В новом государстве спортсмен продолжил тренировки, посещал школу каратэ, обучался у разных мастеров. Но вдали от Республики Коми семья каратиста прожила недолго и в 2004 году обосновалась в Сыктывкаре. Алишер как сейчас помнит свою встречу с любимым тренером Валерием Малышевым. После нескольких спаррингов наставник с удовольствием отметил, что ученик вырос не только физически, но и стал опытнее, выносливее и мудрее.

Несколько лет Алишер жил и работал в городе Емва. Сейчас он мечтает открыть свою школу каратэ и уже начал воплощать свою мечту в реальность. В том, что ученики появятся, он не сомневается. Многие знают этого молодого человека как уравновешенного, сильного бойца и без раздумий доверят ему своих детей. Алишер считает, что если имеешь какие-то знания, то надо делиться с ними другими. С этим девизом он и идет по жизни.

Вся жизнь моего собеседника связана со спортом. В школе - каратэ, в армии - русский рукопашный бой, тайский бокс. Алишер три раза становился чемпионом своей воинской части, неоднократно побеждал на районных, республиканских и российских соревнованиях. Имеет в копилке наград более 30 медалей разных проб, но больше всех там именно «золотых» медалей. Самой большой наградой Алишер считает доверие своего любимого тренера. Валерий Малышев не раз доверял ему проводить тренировки в Федерации Киокушинкая РК, готовить бойцов к предстоящим турнирам. И для моего собеседника - это самая лучшая похвала достижений в спорте.

Говорить о своем любимом увлечении Алишер Тургунбоев может долго и много. Но акцент он сделал именно на пользе каратэ, занятия которым формируют в человеке характер, волю к победе и умение добиваться поставленной цели. Как говорят спортсмены, каратист должен быть умным, хитрым и выносливым. И Алишер, судя по количеству побежденных соперников, воплотил в себе все значения этого выражения.

Сейчас у Алишера второй кю и коричневый пояс. Добиваться принципиально черного пояса он не хочет, так как считает, что для спортсмена цвет пояса на кимоно - не главное. Важнее и сложнее завоевать авторитет, уважение в спортивном мире. И у емвинского каратиста это получилось, да и было с кого брать пример. Практически вся семья Алишера состоит из чемпионов. Брат - каратист (причем успешный), отец - борец, чемпион по боевому самбо, дядя - тренер по каратэ, в свое время вел секцию по этому виду спорта на базе емвинского спорткомплекса. Поэтому спортивный дух в Алишере развит с детства.

Когда мы прощались, я пожелала Алишеру исполнения мечты, то есть открытия своей школы каратэ. Думаю, будет неплохо, если в нашем городе появится еще одна спортивная секция, тем более если ее будет вести такой талантливый и именитый молодой тренер.

Екатерина ФИШЕР.

Фото из личного архива Алишера Тургунбоева.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама