газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Спорт В шаге от черного пояса
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

В шаге от черного пояса

25 июня 2013 года

Юный спортсмен нашего города - Никита Наумчик (на снимке) - начал заниматься каратэ Киокусинкай в 7 лет. Скоро ему исполнится 13 лет, и за этот период спортивной карьеры он сумел завоевать множество наград и неоднократно становился победителем районных и республиканских соревнований.

О своих достижениях и планах на будущее корреспонденту «КВ» рассказал сам Никита: «В семь лет я первый раз попал в клуб боевых искусств «Бусидо» благодаря своему другу Жене. Он в то время занимался каратэ и как-то предложил и мне попробовать себя на спортивном поприще. Тренером была Ольга Болотова, она научила меня всем первоначальным азам этого боевого искусства. Потом Женька бросил спорт, а я остался. И не жалею. Сейчас тренируюсь у Николая Булгакова, благодаря которому стал полноценным спортсменом…»

Каратэ - довольно-таки жесткий вид спорта, поэтому многие спортсмены, особенно юные, не всегда выдерживают колоссальные нагрузки и перестают посещать тренировки. Но Никита Наумчик не из этого числа. Все советы опытных тренеров он впитывает в себя, как губка. И такое качество не раз пригождалось в поединках. Никита до сих пор помнит свой первый бой. Ему тогда было 8 лет, только начал заниматься каратэ, опыта нет, белый пояс. Соперник с Эжвы, хоть и одной возрастной категории, но уже имел синий пояс. Перед началом поединка тренер дала Никите один полезный совет - никогда не показывать боль, даже если очень больно и нет сил терпеть. Как только соперник увидит признаки усталости и психологический дискомфорт, считай, что ты уже проиграл. Поэтому когда Никита получил сильный ушиб ребер, сжав зубы, он продолжал наносить удары и парировать атаки. И терпение было вознаграждено - Никита одержал победу и занял на своем первом в жизни турнире первое место.

По словам Никиты, родители не против его увлечения, а только «за», особенно папа - мужик ведь растет. Хотя сам спортсмен каратэ считает не своим хобби, а частью жизни. Регулярные тренировки, выезды на различные первенства - без всего этого Никита уже не может представить себя и свой жизненный график. Сейчас у него коричневый с желтой полоской пояс и есть стимул стремиться к черному поясу, особенно если есть, как считает Николай Булгаков, талант и физические возможности.

В шаге от черного пояса Никита Наумчик рассуждает, что спешить с его получением не стоит. Не потому что пропадет стимул стремиться к спортивным высотам, а потому что выбор должен быть сознательным. Больше ничего объяснять мой юный собеседник не стал, сказав, что на черный пояс хочет сдать лет так в 16-17, как раз перед окончанием школы.

Помимо каратэ Никита увлекается и дворовым футболом. Здесь не надо думать о правилах, победах, лидерстве, а можно просто погонять с друзьями мяч, на то оно и детство, чтобы радоваться мелочам и получать удовольствие не только от собственных достижений, но и от различных мелочей жизни. В отличие от многих своих ровесников, Никита не любит долго сидеть за компьютером, объясняя это тем, что лучше лишний раз потренироваться физически, чем бороздить всемирную паутину и жить в виртуальном мире. Здесь проглядывается уже рассудительность.

Свои победы в спорте Никита Наумчик комментировать не любит, так как считает, что все первые места заслуженные и, несмотря на юный возраст, завоеваны потом и большими физическими и психологическими усилиями. Сейчас у юного каратиста в копилке более 15 медалей, большинство из которых - «золото». А впереди еще много соревнований, где в первых строчках турнирных таблиц мы наверняка не раз еще увидим имя Никиты Наумчика. Тем более что энергии и заряда у талантливого спортсмена для этого хватает.

Екатерина ХАЛИТОВА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама