газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Спорт Учитель и тренер в одном лице
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Учитель и тренер в одном лице

18 апреля 2013 года

В Княжпогостском районе много талантливых преподавателей физкультуры, тренеров. Благодаря их усилиям наши спортсмены добиваются высоких результатов в самых различных видах спорта.

Недавно в спортивной отрасли района на одного учителя и тренера стало больше - Евгений Морозов воплощает в себе сразу две эти профессии. Учителем физкультуры он работает в 1-й городской школе, а тренером по баскетболу - в Детской юношеской спортивной школе. Несмотря на свой пока небольшой педагогический опыт, молодой специалист за короткое время заслужил любовь и уважение юных спортсменов, а также нашел общий язык со многими известными в нашем районе тренерами, руководителями спортивных учреждений.

Евгений Морозов не случайно стал обучать школьников азам баскетбольного мастерства в секции ДЮСШ. Получается, что вся жизнь молодого человека связана именно с этим видом спорта. В школьные годы он сам по вечерам бегал в спортивную школу на тренировки и хорошо помнит свои впечатления и эмоции от собственных успехов. В студенческую пору, учась в Сыктывкарском государственном университете на отделении «Физическая культура и спорт», он защищал честь вуза на республиканских соревнованиях. Евгений вспоминает те времена с улыбкой, говорит, что было весело и интересно учиться. Поэтому после получения диплома он без раздумий вернулся в родной город и стал работать с детьми.

В секции по баскетболу у Евгения занимаются 12 мальчишек. Свои занятия он проводит по специализированной системе, включающей в себя разминку, упражнения, отработку бросков и передачи мячей. Большой упор начинающий тренер делает на защиту и физическую подготовку. По словам Жени, практика соревнований показывает, что если в команде хорошая защита, сопернику будет не так просто ее сломать и подобраться на близкое расстояние к корзине. Несмотря на молодость тренера, старшеклассники безоговорочно слушаются своего наставника, тем более что он не только обучает их, но и сопровождает на турниры, оказывая моральную поддержку.

Молодой тренер и преподаватель приступил к своим обязанностям в сентябре прошлого года и за этот период времени его воспитанники приняли участие во многих соревнованиях. Например, в зональном этапе «Кэс-баскет» подопечные Евгения заняли второе место, а на районных турнирах неоднократно становились призерами. Несмотря на поражения, которые случаются в любом виде спорта, тренер очень хвалит своих учеников, отзывается о них с теплотой.

На вопрос «не сложно ли тебе совмещать сразу две работы?» Евгений Морозов честно ответил, что нет. Целый день он проводит в стенах спортивных залов - сначала в школе, а вечером в ДЮСШ. После работы многим хочется отдохнуть, расслабиться на диванчике, а Евгения тянет в спортивную школу, где его уже ждут любители баскетбола. И хотя в ДЮСШ молодой тренер работает на полставки, выкладывается он на 100%. По мнению Жени, сколько в детей вложишь сил, столько и получишь результата. А привыкнув делать свою работу качественно, уже никогда не сможешь делать ее спустя рукава.

С уважением отзывается Евгений о руководителе ДЮСШ Валентине Дмитрогло, которая помогает не только морально, но и активно содействует процессу подготовки выездов на соревнования. Под ее началом тренеру работается хорошо. Немало дельных и профессиональных советов дает молодому специалисту руководитель ФОКа пгт. Синдор Татьяна Сахнюк. В этом населенном пункте Евгений вместе со своей командой бывает каждый месяц и всегда их встречают тепло. С особым вниманием прислушивается Евгений к мнению Натальи Гаенковой и Сергея Волкова. Эти профессионалы в мире спорта плохого, по словам моего собеседника, не посоветуют. Тем более с таким многолетним опытом у них есть чему поучиться.
В заключение нашего разговора Евгений Морозов добавил, что своим выбором профессии доволен. Пока ничего менять в жизни не собирается. Да и зачем, когда рядом есть его любимые ученики и воспитанники секции баскетбола. Совмещая две такие похожие работы, Женя реализует себя и как учитель, и как тренер. Тяжело, не всегда получается добиться желаемого результата, но жаловаться на судьбу молодой преподаватель не привык. Да и не пристало спортсмену показывать слабость, когда ты являешься примером подражания для подрастающего поколения.

Екатерина ФИШЕР.
Фото из личного архива
Е. Морозова. 

 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама