газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Спорт «Спорт - это моя жизнь!»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

«Спорт - это моя жизнь!»

1 ноября 2011 года
«Спорт - это моя жизнь!»

На протяжении многих лет районная газета пишет о талантливой молодежи, количество которой становится все больше. Дети и подро-стки Княжпогостского района очень талантливы, и это отмечается не только на местном, но также на республиканском и российском уровнях. На этот раз мы хотим рассказать о воспитаннике тренера по самбо и дзюдо Мухтара Юсупова - Тимофее Казаке.

17-ЛЕТНИЙ парень, в следующем году оканчивающий школу, имеет очень хорошие перспективы на спортивном поприще. Первый раз Тимофей попал в секцию «Дзюдо. Самбо» в 9 лет. Привел его туда папа - Константин Влади-мирович, в прошлом сам спортсмен - боксер, кандидат в мастера спорта. Раньше в Емве секции по рукопашному бою не было, и занятия проходили в Ракпасе, но это не остановило мальчишку, впервые увидевшего поединок двух спортсменов на татами. Это первое впечатление надолго запомнилось школьнику, и он твердо решил посвятить себя спорту. Расстояние сильному желанию не помеха, и Тимофей несколько раз в неделю ездил в Ракпас на за-нятия.

Мухтар Дебирсулович сразу заметил в начинающем самбисте талант, сде-лал на него ставку и не прогадал. Буквально через две недели после начала тренировок Тима поехал на рес-публиканские соревнования и вернулся отту-да с «бронзой». И это несмотря на то, что его соперниками были состоявшие-ся спорт-смены. Первая, хоть и небольшая, победа дала мощный стимул мальчишке, грезившему познать все азы рукопашного боя. Оглядываясь на-зад, Тимофей сам не верит, что за 8 лет спортивной карьеры он принял уча-стие в более ста соревнованиях.

Но останавливаться на достигнутом результате молодой спорт-смен не соби-рается. Его мечта - получить кандидата в мастера спорта по рукопашному бою. Как отметил сам Тимофей, спорт для него это не просто увлечение или забава, а часть его жизни. К сожалению, не все ровесники понимают пользу здорового образа жизни. Начинал заниматься спортом Тима не один, едино-мышленников сначала было много, были даже совместные победы, но потом все сошло на нет. Но в своем выборе он уверен, спорт бросать не собирается и в будущем хочет совмещать учебу и любимое самбо.

Что касается выбора будущей профессии, здесь Тимофей еще не опреде-лился, стопроцентной уверенности пока нет, но направление известно - газ, нефть или строительство. Пока в планах у школьника поступить в Ухтинский государственный университет, но ближе к окончанию школы, возможно, он решит уехать подальше от дома - в Питер или Москву.

В ходе написания этого материала я также побеседовала с тренером Тимо-фея - Мухтаром Юсуповым и попросила в нескольких словах охарактеризо-вать юного спортсмена. Мухтар Дебирсулович отозвался о своем воспитан-нике очень положительно и тепло, отметив, что Тима - парень не просто та-лантливый, но и № 1 в своей категории и весе в Республике Коми по самбо. «Главное для любого спортсмена - это цель, то есть знать, для чего ты зани-маешься спортом и чего хочешь добиться, а Тимофей знает и добивается са-мых лучших результатов», - подчеркнул тренер.

Обладая не только спортивными навыками, но и умением организовать и провести мероприятие, Тимофей не раз замещал своего наставника на турни-рах, отвозил в другой город детей на соревнования, наставлял их перед по-единком, морально готовил. Имея дар убеждения, школьник запросто смог бы стать тренером по рукопашному бою, но, как оказалось, такой задачи пе-ред собой спортсмен не ставит. Ему просто нравится заниматься любимым видом спорта и этого достаточно.
Свой тренерский талант самбист активно применяет на младшем брате - Юре, которому сейчас 10 лет, и 3 года из них он посвятил борьбе. Десятилет-ний мальчуган делает поразительные успехи в спорте и через несколько лет догонит своего брата по количеству наград и побед. Недавно у талантливых братьев родилась сестренка Анюта и кем она станет в будущем, еще неиз-вестно. «Но если она выберет спорт, я с радостью буду наставлять ее, тем бо-лее что опыт уже есть», - сказал Тимофей.

В любом виде спорта есть свои плюсы и минусы. Но Тимофей Казак видит в рукопашном бое, самбо и дзюдо только положительные моменты, такие как самодисциплина, умение постоять за себя и своих близких, хорошая физиче-ская форма. Молодой самбист считает, что главное - это любить дело, кото-рым занимаешься, и тогда все труды окупятся с лихвой. И абсолютная побе-да в поединке - не самое важное в жизни, намного важнее выработать в себе умение концентрироваться перед началом боя, научиться видеть в сопернике слабые и сильные стороны и стараться победить его не только физически, но и морально. А последнее зачастую дается труднее, ведь волнение и страх не чужды даже настоящим чемпионам.

В нашей стране ежегодно проводятся различные акции, направленные на привлечение молодежи в спорт. Но после встречи с молодыми спортсмена-ми становится ясно, что никакая пропаганда не может привить любовь к здоровому образу жизни без желания и энтузиазма. И такие талантливые подростки, как Тимофей Казак, тому подтверждение. Начав заниматься спортом еще в детстве, он не только не бросил это дело, но достиг на спор-тивном поприще высоких результатов. Хотелось бы, чтобы этот положи-тельный пример помог другим талантливым детям Княжпогостского района понять для себя, чего они хотят в этой жизни добиться. И поставив перед собой цель, сумели ее достигнуть.

Екатерина ФИШЕР. Фото из семейного архива.
На снимке: после трудного боя.

 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама