газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Спорт Поражения - настрой на будущие победы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Поражения - настрой на будущие победы

1 ноября 2012 года

Когда я спросила тренера по каратэ киокушинкай Николая Булгакова, о ком из его учеников можно написать статью, он, не задумываясь, назвал имя - Эльмира Абдулаева. Несмотря на юный возраст - 13 лет, девочка, по словам своего сэнсэя, добилась неплохих результатов в этом виде спорта.

При личной встрече Эльмира немного стеснялась и не сов-сем понимала, почему тренер выбрал именно ее, но потом освоилась и поделилась некоторыми подробностями своей личной и спортивной жизни. Заниматься каратэ школьница начала 4 года назад. Сейчас Эльмира учится в 7 «б» классе 1-й городской школы, но с годами любовь к жесткому силовому виду спорта не прошла, а наоборот, стала сильнее. Свое впечатление от первой увиденной тренировки она помнит до сих пор:

- В первый раз идти одной было страшно, поэтому попросила сопровождать маму. Войдя в клуб боевых искусств «Бусидо», я увидела парней и девушек в белоснежных кимоно с поясами разных цветов. Они как раз занимались разминкой. Махи руками и ногами, красивые стойки, японские слова - все это просто очаровало меня. В общем, решила остаться. Мама была не против, сказала: «Лишь бы тебе нравилось». Теперь на тренировки хожу с подругой Софьей, вместе постигаем азы восточного единоборства, - рассказала Эльмира.

Хорошо помнит юная спорт-сменка и свое первое соревнование. Тогда ей пришлось выдержать сразу два боя с сильными соперниками - мальчишками. Результатом первого в жизни боя стали пропущенный удар в голову, нокаут и специальный приз «За волю к победе». По словам Эльмиры, про-игрывать всегда обидно и досадно, но поражения настраивают на будущие победы, вырабатывают спортивную злость. Сейчас в копилке каратистки около 10 наград. Спортсменка сразу подчеркнула, что в ней больше всего «бронзовых» медалей, но это ее нисколько не смущает. «Проигрывать тоже надо уметь, - рассуждает Эльмира, - ведь проигранный бой дает стопроцентный настрой на следующую победу».

За свою пока небольшую спортивную карьеру семиклассница ни разу не выезжала на российские соревнования. Все медали заработаны здесь - в республике или в районе. Учитывая, что Эльмире всего 13 лет, нисколько не сомневаюсь, что в будущем она еще встретится со своими соперниками и в стенах спортивных учреждений больших городов. Николай Булгаков уверен в своей воспитаннице и возлагает на нее большие надежды. «В Эльмире, несмотря на тот факт, что она - девушка, есть качества, необходимые именно для каратэ - целеустремленность, выдержка, спортивная злость», - сказал тренер.

О своем учителе, сэнсэе, Эльмира Абдулаева говорить может много. С восторгом спортсменка рассказала, что он учит их защищать слабых, не обижать маленьких, не применять физическую силу без веской причины. Каратисту не всегда надо применять силу, чтобы доказать свою правоту или поставить обидчика на место, именно так рассуждает Эльмира. Когда школьница только увлек-лась киокушинкай, одноклассники поначалу подшучивали над ней, старались вывести на эмоции, но, поняв, что это бесполезно, отстали. Сильный духом человек всегда найдет выход из любой ситуации и не обязательно при этом кого-то бить, даже если умеешь делать это профессионально.

Сейчас у Эльмиры Абдулаевой синий пояс с желтой полос-кой. Скоро она надеется получить, вернее заслужить, желтый пояс. Для этого надо будет выдержать более пяти боев с разными соперниками. Но каратистку перспектива получить пару синяков не пугает, ведь в будущем она хочет дойти до черного пояса. А это намного сложнее. Что касается выбора профессии, то здесь Эльмира выбрала для себя правоохранительную сферу. После окончания общеобразовательного учреждения она мечтает поступить в Школу полиции. Учитывая, что спортсменка обладает сильным характером, который выработался именно благодаря регулярным занятиям каратэ (так считает сама Эльмира), не остается сомнений, что у нее все обязательно получится.

Екатерина ФИШЕР.
Фото из архива клуба «Бусидо».

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама