газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Спорт Идея, воплощенная в жизнь
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Идея, воплощенная в жизнь

2 июля 2013 года

Мы уже писали, что в Синдоре играют во флорбол. Корреспонденту «КВ» захотелось своими глазами увидеть, что он из себя представляет, и заодно пообщаться со спортсменами, воплотившими интернет-идею в реальность.

Все флорболисты - это действующие хоккеисты, играющие за Синдорское ЛПУ МГ. Капитаном команды является Андрей Королев, также в нее входят Константин Беляев, Артем Матвеев, Вадим Полугрудов, Александр Иванов, Алексей Королев, Максим Молодчиков, Алексей Бойко, Сергей Матюшин, Алексей Конюхов. Когда нет возможности тренироваться на льду, перед хоккеистами каждый год встает дилемма - как поддерживать форму и организовать свой досуг. Другие виды спорта, такие как футбол, волейбол помогают оставаться в спортивном тонусе, но в стороне остается отработка именно хоккейной техники. Тогда спортсмены решили обратиться за помощью к всемирной паутине.

В интернете они наткнулись на название одной интересной игры - флорбол. Больше всего хоккеистам понравились клюшки, так напоминающие любимый вид спорта. В одном из интернет-магазинов они нашли прайсы с ценами на необходимый инвентарь, сделали заказ, благополучно его получили и начали играть во флорбол.

Для тех, кто не знает, поясню, что флорбол в переводе с английского языка означает пол и мяч или хоккей в зале. Это командный вид спорта из семейства хоккеев. Играется флорбол в закрытых помещениях на твердом ровном полу пластиковым мячом, удары по которому наносятся специальной клюшкой. Все игроки должны быть одеты в одинаковую форму, состоящую из футболки, шортов и гетр. Проблем у спортсменов с залом для тренировок не возникло. Руководитель ФОКа Татьяна Сахнюк с радостью поддержала ноу-хау и предоставила для флорбола главный спортзал комплекса. Теперь флорболисты имеют возможность два раза в неделю оттачивать хоккейное мастерство.

Несколько слов нужно сказать о самом инвентаре - клюшке и мяче. Клюшки для флорбола должны проходить обязательную сертификацию и обычно делаются из пластика, их длина не должна превышать 105 см, а масса  350 г. Мяч должен быть сделан из пластмассы, его диаметр составляет 72 мм, а максимальная масса - 23 г. В мячике имеется 26 отверстий и он должен быть покрашен в однотонный цвет нефлюоресцентной краской. Кстати, за счет своего маленького веса, мячик при игре просто летает по залу, поэтому необходимо тщательно просчитывать силу удара и траекторию полета.
Несмотря на то, что синдорские флорболисты практикуются в новой для них игре чуть больше месяца, успехи уже есть. Конечно, ни о каких соревнованиях речь пока не идет, но в планах такие идеи есть. Спортсмены узнали, что в Сыктывкаре есть семь действующих команд по флорболу. Они даже пообщались с представителем одной из них, но на предложения принять участие в чемпионате пока отвечают отказом. Как считают синдорские спортсмены, чтобы достойно выступить и не упасть в грязь лицом, надо тренироваться не один год. Тем более что приоритетным для них все же остается хоккей, а не флорбол.

Вот и получается, что в рес-публике во флорбол играют только в Синдоре и Сыктывкаре. На прощание спортсмены выразили надежду, что неплохо бы флорболу появиться и в Емве. Дело даже не в том, что синдорские флорболисты работают в газовой отрасли и имеют возможность приобрести себе необходимый инвентарь. Хотя, по словам моих собеседников, этот самый инвентарь стоит относительно недорого. Тем более что все новое привлекает молодежь в спорт. А синдорские спортсмены в свою очередь хотят встретиться с емвинской командой на игровом поле. Но все это пока в планах и мечтах, а в реальности хоккеистов-флорболистов ждут регулярные тренировки. Ведь зимой снова начнутся ледовые баталии за право называться сильнейшими среди хоккейных команд газовой отрасли.

В принципе своим примером хоккейная команда из Синдора доказала, что если есть желание, можно воплотить свои идеи в жизнь в любом направлении. Главное - не лениться!

Екатерина ФИШЕР.

Для справки: игры, аналогичные по своему смыслу флорболу, были известны во многих местах земного шара. Современный флорбол начал зарождать в 1958 году в штате Минесота. Но такой как сейчас флорбол появился именно в Швеции. Там игра получила быстрое распространение из-за дешевизны экипировки. В Россию флорбол «пришел» в 90-е годы, а в 2005 году путем множественных реорганизаций появляется «Федерация Флорбола России».

 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама