газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Спорт Девушка с сильным характером
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Девушка с сильным характером

22 декабря 2011 года

Рукопашный бой и дзюдо популярны не только среди мужчин, но и среди представительниц прекрасной половины человечества. К примеру, в Княжпогостском районе очень много девушек выбирают именно этот вид спорта. Одной из них является Евразия Байбородова (на снимке).

Много лет посвятила спорт-сменка рукопашному бою и дзюдо и добилась хороших результатов. Как и многие спортсмены, Евразия рано начала посещать секцию, в 10 лет. Сейчас она учится в 9 классе, но интерес к любимому виду спорта не только не пропал, а стал больше. С каждым годом эта стройная спортсменка с необычным именем становится опытнее на татами, соперники не раз убеждались в ее силе удара, точности броска. Вот и тренер девушки Мухтар Юсупов отмечает, что такие «горящие» рукопашники на вес золота в нынешнее время. «Горящие» - в смысле «горит» идеей, знает, чего хочет, и добивается поставленной цели.

Мама, Елена Михайловна, к увлечению дочери относится спокойно, свыклась с мыслью, что Евразии больше по душе физическая нагрузка, нежели девичьи занятия, такие как кройка, шитье, танцы. Кстати, девушка как-то посетила танцевальные занятия, но осталась разочарована. «Не мое это, я люблю ездить на соревнования, постигать новые азы рукопашного боя, в общем, заниматься спортом», - добавляет Евразия. И с ней трудно не согласиться.

В семье Байбородовых очень гордятся своей спортивной знаменитостью. Глава семейства, Игорь Валентинович, сам серь-езно спортом не занимается, в молодости любительски посещал секции хоккея, футбола, поэтому выбор дочки одобряет. Старший брат Артур тоже гордится сестрой, за Евразию он может быть спокоен, девушка в обиду себя не даст и при необходимости сможет дать достойный отпор обидчикам.

Я спросила Евразию, почему именно рукопашный бой и дзюдо, а не, к примеру, каратэ. Она ответила: «Еще во втором классе я попробовала заниматься каратэ, даже 2 недели посещала тренировки, но потом энтузиазма поубавилось, интерес пропал и желание заниматься тоже». Как призналась спортсменка, она очень уважает своего наставника и ей близка его философия и техника преподавания. Возможно, в будущем она тоже станет тренером. Но это пока в планах.

На сегодняшний день Евразия Байбородова имеет 1-й взрослый разряд по рукопашному бою и за плечами не одна тяжелая победа. В копилке девушки несколько десятков наград с различных турниров, но это еще не предел. 

Не обходится на соревнованиях без травм. Были они и у молодой спортсменки. На одном из турниров, при захвате, девушка растянула связки на шее, а на недавнем первенстве в Сыктывкаре, где Евразия заняла второе место, она пропустила удар в лицо, и немного припух нос. Для юной, но уже опытной дзюдоистки и рукопашницы, боевые травмы - привычное дело. Они даже помогают лучше концентрироваться в момент поединка, ведь внешность для девушки очень важна, а синяк вряд ли поможет ее украсить.

Но все же, судя по спортивной хронике, побед у Евразии Байбородовой намного больше, чем поражений. Как считает сама девушка, поражения тоже нужны, ведь они помогают провести работу над ошибками, правильнее выбирать тактику ведения боя и делают сильнее не только физически, но и морально. 

Екатерина ФИШЕР. Фото из архива Е. Байбородовой. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама