2930

Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Чемпионом рождается не каждый

24 сентября 2013 года

Имя и фамилия Валерия Малышева (на снимке) в Княжпогостском районе известно многим. И не удивительно. Он родился и вырос в Емве, но его имя связывают именно с каратэ Киокушинкай. Уже много лет он живет и работает в Сыктывкаре, а также является президентом Федерации по каратэ Киокушинкай Республики Коми.

Несмотря на занятость, наш земляк нашел время и побеседовал с корреспондентом «КВ». Разговор, в основном, вертелся вокруг спорта, перспектив княжпогостских спортсменов и многого другого.

- Валерий Христофорович, Вы часто бываете на республиканских соревнованиях, проходящих в нашем городе. Кроме того, на них Вы - главный судья. Мне интересно Ваше мнение как эксперта по каратэ - есть ли у княжпогостских каратистов шанс пробиться на высокий спортивный Олимп и хватит ли для этого потенциала,  физических данных?

- Начнем с того, что каждый спортсмен, начинающий или состоявшийся, уникален по-своему. Говорить о каком-то шаблоне не стоит, так как у каждого из них свой набор физических данных, спортивный характер, воля к победе. В Княжпогосте всегда умели драться на татами, и делают это хорошо и сегодня. Но времена изменились, требования к каратэ и каратистам стали жестче. Тем более что еще 10-15 лет назад этот вид боевого искусства не был так популярен, как сейчас. И чем больше профессионалов в каратэ, тем сложнее остальным участникам стать чемпионами. Я никоим образом не умаляю ни чьих достоинств, но считаю, что шанс есть у всех.

Весной в Емве проходили республиканские соревнования по Киокушинкаю. Практически все каратисты проявили себя, продемонстрировали свою технику ведения боя. Как главному судье и стороннему наблюдателю мне понравились спаринги княжпогостских спортсменов. У них неплохие данные, чувствуется сила, воля к победе. Многие подумают, что я говорю предвзято, ведь нынешний тренер Николай Булгаков - это мой ученик. Но это не так. Результаты говорят сами за себя, ведь ни с одного турнира княжпогостские каратисты не уезжают без медалей.

- Учитывая тот факт, что Вы сами из Емвы, не возникало ли когда-нибудь желания засудить бойца из другого города и отдать победу своему?

- Если честно, то понятия «свой» и «чужой» довольно относительны. В спорте, особенно когда ты главный судья, президент федерации, спортсмены не делятся на подобные категории. Талантливые каратисты есть в каждом городе республики и они все для меня свои. Тем более что на чемпионатах не один судья, а сразу четыре, плюс рефери. Поэтому победу присуждаю не лично я, а целая команда профессионалов. Да и победа присуждается по результатам, количеству успешно проведенных боев. Просто так в спорте ничего не дается никому, нужно усиленно тренироваться, стремиться к спортивному Олимпу, пересиливать свой страх и, наконец, выигрывать.

- А как Вы сами попали на спортивный Олимп и достигли таких результатов? Насколько я знаю, у Вас черный пояс, 3-й дан и звание чемпиона России по каратэ Киокушинкай…

- Увлекся боевыми искусствами я еще в 80-е годы, когда в 17 лет поехал в Пермь, чтобы поступать в институт искусств. В этом городе на базе спорткомплекса «Энергия» функционировала секция по каратэ. Пришел как-то раз посмотреть на занятия и остался там на несколько лет. В ходе первой тренировки я понял - это мое. Причем, этот вид спорта устраивал меня как по физическим нагрузкам, так и по духовному восприятию. Кимоно для меня как вторая кожа.

Получается, что вся моя жизнь - это спорт и силовые структуры. В Емве работал в должности начальника спецназа, а сейчас, живя в Сыктывкаре, тружусь ведущим инспектором наркоконтроля УФСКН РФ по РК и по совместительству являюсь президентом Федерации по каратэ Киокушинкай Республики Коми.

- Многие спортсмены нашего района до сих помнят Вас как своего первого тренера, который научил их азам боевого искусства под названием каратэ. А Вы не скучаете по тому времени?

- Конечно, скучаю. Тем более что сегодняшняя школа боевых искусств «Бусидо» раньше называлась Центром боевых искусств и основывалась под моим руководством. Причем, все необходимые материалы покупались за счет личных средств активистов спорта. То время я вспоминаю с улыбкой и радуюсь, что мое детище не только существует ныне, но и развивается. С моего переезда в столицу Коми прошло много лет и за это время в Княжпогостском районе выросло немало талантливых каратистов, чьи имена знают не только в республике, но и за ее пределами. Такие результаты не могут не радовать. Ведь спорт, это, прежде всего, здоровье.

- Валерий Христофорович, как Вы считаете, сложно стать чемпионом?

- Мое мнение такое. Чтобы стать чемпионом в любом виде спорта, включая каратэ, необходимо совпасть двум позициям. Первое - хороший тренер. Второе - природный материал, то есть, спортсмен. Эти два фактора неразделимы. Если тренер является профессионалом, но у него недостаточно резвый и способный ученик, сложно вырастить чемпиона. И наоборот. А вот если две позиции совпадают, то чемпиону быть. Нельзя умалять чьих-то достоинств, когда спортсмен стоит на высшей ступени пьедестала. Если ученик занимает первые места, то в этом заслуга и его учителя, сэнсея. Но в любом случае, необходимо поставить себе цель и делать все возможное для ее достижения. Без упорства и желания нельзя ничего добиться не только в спорте, но и в обычной жизни.

- Сейчас у Вас черный пояс с тремя золотыми полосками, то есть 3-й дан. Не стремитесь получить 4-й?

- Нет. В профессиональном спорте я достиг всего, чего хотел и желал. Да и не так-то просто перейти с одного дана на другой. Свою последнюю золотую полоску я получил в Японии, сдав перед этим очень сложный экзамен. Этот тест проводят японские мастера по каратэ, а они не прощают даже маломальской ошибки или недоделки. Сдаешь на дан - будь готов всю технику продемонстрировать безупречно, на 5+. К тому же, для Республики Коми, я считаю, достаточно и 3-го дана.

- Будучи президентом Федерации, Вы, наверное, побывали во многих странах нашей планеты?

- Без скромности отвечу, что объездил весь мир и побывал во всех возможных школах боевых искусств, где знакомился с разнообразными техниками ведения боя. Для информации добавлю, что на сегодняшний день Россия - это лидер по Киокушинкаю. Наши каратисты - это бесспорные чемпионы мира. Довольно сильные школы в Бразилии, Болгарии, но российская - вне конкуренции. И в этом заслуга всех тренеров и учеников страны, нашего региона.

- Валерий Христофорович, спасибо Вам за интересное интервью.

Беседовала Екатерина ФИШЕР.

Фотогалерея