газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Спорт Чемпионом рождается не каждый
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Чемпионом рождается не каждый

24 сентября 2013 года

Имя и фамилия Валерия Малышева (на снимке) в Княжпогостском районе известно многим. И не удивительно. Он родился и вырос в Емве, но его имя связывают именно с каратэ Киокушинкай. Уже много лет он живет и работает в Сыктывкаре, а также является президентом Федерации по каратэ Киокушинкай Республики Коми.

Несмотря на занятость, наш земляк нашел время и побеседовал с корреспондентом «КВ». Разговор, в основном, вертелся вокруг спорта, перспектив княжпогостских спортсменов и многого другого.

- Валерий Христофорович, Вы часто бываете на республиканских соревнованиях, проходящих в нашем городе. Кроме того, на них Вы - главный судья. Мне интересно Ваше мнение как эксперта по каратэ - есть ли у княжпогостских каратистов шанс пробиться на высокий спортивный Олимп и хватит ли для этого потенциала,  физических данных?

- Начнем с того, что каждый спортсмен, начинающий или состоявшийся, уникален по-своему. Говорить о каком-то шаблоне не стоит, так как у каждого из них свой набор физических данных, спортивный характер, воля к победе. В Княжпогосте всегда умели драться на татами, и делают это хорошо и сегодня. Но времена изменились, требования к каратэ и каратистам стали жестче. Тем более что еще 10-15 лет назад этот вид боевого искусства не был так популярен, как сейчас. И чем больше профессионалов в каратэ, тем сложнее остальным участникам стать чемпионами. Я никоим образом не умаляю ни чьих достоинств, но считаю, что шанс есть у всех.

Весной в Емве проходили республиканские соревнования по Киокушинкаю. Практически все каратисты проявили себя, продемонстрировали свою технику ведения боя. Как главному судье и стороннему наблюдателю мне понравились спаринги княжпогостских спортсменов. У них неплохие данные, чувствуется сила, воля к победе. Многие подумают, что я говорю предвзято, ведь нынешний тренер Николай Булгаков - это мой ученик. Но это не так. Результаты говорят сами за себя, ведь ни с одного турнира княжпогостские каратисты не уезжают без медалей.

- Учитывая тот факт, что Вы сами из Емвы, не возникало ли когда-нибудь желания засудить бойца из другого города и отдать победу своему?

- Если честно, то понятия «свой» и «чужой» довольно относительны. В спорте, особенно когда ты главный судья, президент федерации, спортсмены не делятся на подобные категории. Талантливые каратисты есть в каждом городе республики и они все для меня свои. Тем более что на чемпионатах не один судья, а сразу четыре, плюс рефери. Поэтому победу присуждаю не лично я, а целая команда профессионалов. Да и победа присуждается по результатам, количеству успешно проведенных боев. Просто так в спорте ничего не дается никому, нужно усиленно тренироваться, стремиться к спортивному Олимпу, пересиливать свой страх и, наконец, выигрывать.

- А как Вы сами попали на спортивный Олимп и достигли таких результатов? Насколько я знаю, у Вас черный пояс, 3-й дан и звание чемпиона России по каратэ Киокушинкай…

- Увлекся боевыми искусствами я еще в 80-е годы, когда в 17 лет поехал в Пермь, чтобы поступать в институт искусств. В этом городе на базе спорткомплекса «Энергия» функционировала секция по каратэ. Пришел как-то раз посмотреть на занятия и остался там на несколько лет. В ходе первой тренировки я понял - это мое. Причем, этот вид спорта устраивал меня как по физическим нагрузкам, так и по духовному восприятию. Кимоно для меня как вторая кожа.

Получается, что вся моя жизнь - это спорт и силовые структуры. В Емве работал в должности начальника спецназа, а сейчас, живя в Сыктывкаре, тружусь ведущим инспектором наркоконтроля УФСКН РФ по РК и по совместительству являюсь президентом Федерации по каратэ Киокушинкай Республики Коми.

- Многие спортсмены нашего района до сих помнят Вас как своего первого тренера, который научил их азам боевого искусства под названием каратэ. А Вы не скучаете по тому времени?

- Конечно, скучаю. Тем более что сегодняшняя школа боевых искусств «Бусидо» раньше называлась Центром боевых искусств и основывалась под моим руководством. Причем, все необходимые материалы покупались за счет личных средств активистов спорта. То время я вспоминаю с улыбкой и радуюсь, что мое детище не только существует ныне, но и развивается. С моего переезда в столицу Коми прошло много лет и за это время в Княжпогостском районе выросло немало талантливых каратистов, чьи имена знают не только в республике, но и за ее пределами. Такие результаты не могут не радовать. Ведь спорт, это, прежде всего, здоровье.

- Валерий Христофорович, как Вы считаете, сложно стать чемпионом?

- Мое мнение такое. Чтобы стать чемпионом в любом виде спорта, включая каратэ, необходимо совпасть двум позициям. Первое - хороший тренер. Второе - природный материал, то есть, спортсмен. Эти два фактора неразделимы. Если тренер является профессионалом, но у него недостаточно резвый и способный ученик, сложно вырастить чемпиона. И наоборот. А вот если две позиции совпадают, то чемпиону быть. Нельзя умалять чьих-то достоинств, когда спортсмен стоит на высшей ступени пьедестала. Если ученик занимает первые места, то в этом заслуга и его учителя, сэнсея. Но в любом случае, необходимо поставить себе цель и делать все возможное для ее достижения. Без упорства и желания нельзя ничего добиться не только в спорте, но и в обычной жизни.

- Сейчас у Вас черный пояс с тремя золотыми полосками, то есть 3-й дан. Не стремитесь получить 4-й?

- Нет. В профессиональном спорте я достиг всего, чего хотел и желал. Да и не так-то просто перейти с одного дана на другой. Свою последнюю золотую полоску я получил в Японии, сдав перед этим очень сложный экзамен. Этот тест проводят японские мастера по каратэ, а они не прощают даже маломальской ошибки или недоделки. Сдаешь на дан - будь готов всю технику продемонстрировать безупречно, на 5+. К тому же, для Республики Коми, я считаю, достаточно и 3-го дана.

- Будучи президентом Федерации, Вы, наверное, побывали во многих странах нашей планеты?

- Без скромности отвечу, что объездил весь мир и побывал во всех возможных школах боевых искусств, где знакомился с разнообразными техниками ведения боя. Для информации добавлю, что на сегодняшний день Россия - это лидер по Киокушинкаю. Наши каратисты - это бесспорные чемпионы мира. Довольно сильные школы в Бразилии, Болгарии, но российская - вне конкуренции. И в этом заслуга всех тренеров и учеников страны, нашего региона.

- Валерий Христофорович, спасибо Вам за интересное интервью.

Беседовала Екатерина ФИШЕР.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама