газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Происшествия Выпил. Угнал. Получил срок.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Выпил. Угнал. Получил срок.

31 мая 2012 года

Злоупотребление алкоголем до добра не доводит. Пьянство за рулем грозит штрафом, а пьянство за рулем чужого автомобиля, взятого без ведома хозяина, грозит лишением свободы до трех лет. К сожалению, в состоянии алкогольного опьянения люди мало задумываются об ожидающих их последствиях.

Однажды к жителю города Емвы Ивану приехал погостить друг Николай. Как водится, за встречу нужно выпить, что ребята с удовольствием и сделали - вечер прошел легко и непринужденно. На утро приятели решили навестить своего товарища, который проживал в с. Княжпогост. Друг их встретил радушно, и молодые люди вновь выпили за встречу, которая продолжилась до позднего вечера. Заночевали ребята прямо там, а на утро опохмелились.

После этого дела друзья собрались домой, а до города путь был не близкий. К тому же на улице стоял жуткий мороз. Пройдя совсем немного, друзья увидели на дороге одиноко стоящий мусоровоз. Как выяснилось позже, автомобиль дожидался своего хозяина, который обедал у себя дома. О том, что кому-то в деревне может понадобиться мусоровоз, мужчина даже предположить не мог, поэтому и оставил ключи в кабине.

На улице было холодно, и два друга решили погреться в кабине мусоровоза. Сначала они попытались открыть дверь со стороны водителя, но та оказалась запертой. Друзей это не остановило, они решили попытать счастья с дверью пассажира, их не пугало даже то, что к ней нужно было пробираться через сугроб. На их удачу дверь была открыта, и оба друга забрались в автомобиль.

За рулем сидел Иван. Он, не долго думая, завел машину и начал прогревать салон. Вдруг ему в голову пришла отличная идея: съездить на машине в Емву, решить там свои дела, а потом поставить машину на место. Друг Николай был пьян и возражать не стал.

Но в этот день у Ивана плохо выходило управлять транспортным средством, машину постоянно кидало в разные стороны. Чтобы избежать аварии, управление автомобилем взял на себя Николай, и молодые люди отправились решать свои дела.

Сначала они заехали в банк, где Николай снял со своей карточки деньги, затем отправились в местечко Совхоз и купили там сигареты, ну а в центре города приобрели коробок спичек. Уладив таким образом все свои дела, угонщики решили, что пора возвращать мусоровоз на место.

Молодые люди даже не подозревали, что водитель автомобиля уже сообщил в полицию о его пропаже. С чистой совестью они отправились за реку в село Княжпогост. За переправой молодые люди увидели, что их преследует машина ГИБДД. Преступники были взяты с поличным.

Ввиду того, что идея позаимствовать на время мусоровоз принадлежала именно Ивану, ему и пришлось отвечать за свои действия перед судом. В результате - 1,5 года лишения свободы условно.

В другой не менее нелепой истории с угоном автомобиля, произошедшей в нашем районе, также виноват алкоголь.

Однажды вечером в поселке Чиньяворык несколько мужчин решили расслабиться после тяжелого трудового дня. Все они работали вахтовым методом на местном предприятии и не удивительно, что и отдохнуть решили вместе. Один из вахтовиков, по имени Андрей, со своим товарищем отправились за выпивкой в магазин, а назад их подвез на своем автомобиле сосед Виктор. Вернувшись в балок, мужчины начали выпивать.

После продолжительных посиделок все заснули, а вот Андрею не спалось, очень хотелось курить, а сигареты как назло закончились. Чтобы не идти пешком мужчина решил позаимствовать машину у своего соседа. Еще с вечера он заметил, как Виктор положил ключи от автомобиля во внутренний карман куртки, и не долго думая взял их.

До магазина мужчина добрался без приключений. Выйдя из автомобиля, мужчина подошел к магазину, в котором в ночное время товар отпускали через окошко и попросил у продавца сигареты. Когда желаемое было получено, он вернулся к машине. Но тут выяснилось, что он забыл ключи от автомобиля внутри салона и все двери заблокировались.

Сначала Андрей попытался открыть двери. Он попросил в магазине монетку в надежде, что это поможет ему попасть внутрь - ничего не вышло. Повозившись с замком еще немного, он не придумал ничего лучше как разбить заднее стекло автомобиля. Затем, вытащив ключи из замка зажигания, отправился к балкам пешком, оставив машину одиноко стоять у магазина. Придя к себе, он тихонько положил ключи туда, откуда их взял - в карман куртки Виктора, и лег спать.

На утро Виктор с ужасом обнаружил, что его машина пропала. Он опросил всех вокруг, в том числе и Андрея, но тот сказал, что ничего не знает. Позже машина была найдена у магазина - она так и простояла там всю ночь с разбитым стеклом. В течение короткого времени сотрудниками полиции был найден и угонщик транспортного средства, который в итоге за свои действия был приговорен судом к двум годам лишения свободы.

По словам старшего помощника прокурора Княжпогостского района РК Екатерины Загрудиновой, в ходе предварительного расследования и один и второй подозреваемые полностью признали себя винов-ными. Во втором случае даже была написана явка с повинной, в которой мужчина сообщил о совершенном им преступлении. И хотя позже в судебном заседании подсудимый свою вину не признавал, в совокупности исследованные доказательства полностью установили его вину.

Алена ЛЕКСЕЕВА. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама