газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Происшествия «Развод» на деньги
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

«Развод» на деньги

4 октября 2012 года

Уж сколько раз твердили миру, что излишняя доверчивость вредна и даже опасна, но верят наши люди на слово неизвестно кому, особенно когда дело касается их лично. Речь идет о так называемых виртуальных мошенниках. Комментарии по поводу того, как уберечь свои деньги и что делать, столкнувшись с невидимым аферистом, дает заместитель начальника отдела МВД России по Княжпогостскому району, начальник полиции, майор внутренней службы Николай Ветошев. 

- Мобильное мошенничество. Сложно найти человека, которому ни разу не приходило на телефон sms, например, такого содержания: «Мама, срочно положи 100 рублей на номер +7**********, когда приеду, верну». Одна из простейших и невинных форм мобильного мошенничества. Налегая на родственные чувства, аферисты двинулись дальше и перешли от sms с «прибылью» в несколько сотен к звонкам, которые пополняют их карманы на десятки тысяч рублей. Набравшая в прошлые годы популярность схема: мобильный вор звонит, представляясь сыном или другим родственником, говорит, что его задержала полиция, для освобождения нужно заплатить 30, 40 или даже 50 тыс. руб. - не теряет лидирующих позиций и сегодня. Несмотря на постоянные предупреждения в СМИ, среди жителей района находятся доверчивые люди, которые безропотно переводят свои кровно заработанные денежные средства на счета аферистов.

- Николай Михайлович, раньше мошенники по мобильному телефону сообщали о крупном выигрыше. И ведь «велись» люди на эту аферу, хотя прекрасно знали, что бесплатного сыра не бывает.

- Но вот проблема! Получить его можно, только уплатив налоги, проценты, расходы и так далее. Туда могут войти и оплата услуг «адвокатской конторы», которая за определенную сумму обещает ускорить получение выигрыша. Чтобы потянуть такие расходы многим приходится влезать в долги, оплатить которые в последующем будет крайне сложно, ведь вернуть добровольно отданные рубли невозможно. Мечты о крупном выигрыше, обещанном мошенниками, затмевают  разум и осторожность.

- Однако в последнее время стало актуальным мошенничество с банковскими кредитными картами.  По телевизору часто показывают ролики с хищением с банкоматов. Осведомлен - значит, вооружен. Для жителей района это новый вид мошенничества. Как обезопасить себя и своих близких?

- Схема такая:  злоумышленник звонит вам, представляется сотрудником службы безопасности вашего банка (не называя его) и говорит, что ваша банковская карта заблокирована. Для разблокировки требуют персональные данные, указанные на карте, с помощью которых впоследствии можно провести оплату в интернете или осуществить перевод.

Или другой случай: вас просят по телефону провести определенные действия с картой у ближайшего банкомата, которые в итоге оказываются переводом ваших денег на неизвестные счета. Так, некоторые граждане после подобного звонка приезжают в банк и прямо там, даже не подойдя к сотруднику службы безопасности, чтобы проверить информацию, производят оплату неизвестному получателю.

Звонят мошенники наугад, конкретный банк не называют - просто «ваш банк» - сообщают, что ваша карта Visa заблокирована, взломана и просят сообщить пин-код. Доверчивые граждане от испуга сами сообщают свои данные. А они прикрепляют карту к всевозможным «электронным кошелькам» и начинают переводить с нее деньги.

Вариантов подобного «развода» множество, но итог один: ваши реальные деньги по вашей же доброй воле оказываются в виртуальном кошельке мошенника. Столь же бесхитростную, но такую удобную ловушку могут расставить и подставные «сотрудники службы безопасности банка», которые услужливо расскажут вам, как разблокировать карту. На деле, ваш счет окажется привязанным к мобильному номеру афериста.

- Николай Михайлович, такой вид преступлений, как мошенничество, трудно раскрываемый. Неужели концы в воду, имеются в виду деньги?

- Не говорите деньгам «прощайте». Из всего этого можно сделать несколько выводов. Проблема раскрытия подобных преступлений в том, что мошенники чаще всего находятся за пределами Республики Коми, часто в местах лишения свободы, и с ними практически невозможно что-то сделать. Чтобы не оказаться жертвой мошенников, нужно проверять любую поступающую в ваш адрес информацию:  не сообщать кому бы то ни было свои персональные данные, номер карты, пин-код и так далее; не верить sms и звонкам службы безопасности банков. У банка уже имеются все необходимые цифры и данные, звонить вам им просто не за чем. К тому же, запомните, sms Сбербанк шлет только с номера 900. Обязательно перезванивайте своим родным после поступления подозрительных звонков с просьбой отправить крупную сумму денег. Ни под каким предлогом не впускайте в квартиру незнакомцев.

При поступлении звонка  вы в любом случае должны подойти  в отделение банка, где располагается банкомат, либо терминал для оплаты по банковской карте. Необходимо обратиться к оператору банка и проверить действительно ли заблокирована ваша карточка. Снимите незначительную денежную сумму со своей карточки, если операция проходит, то по поступившему в ваш адрес звонку злоумышленники пытаются вас обмануть. При проведении указанных действий ни в коем случае не перезванивать на номер, с которого вам поступил звонок, тем более в период проведения ваших проверочных действий по банковским картам. 

В противном случае вы рискуете сказать своим деньгам «прощайте», ведь схемы аферистов рассчитаны на то, чтобы вы добровольно расстались со средствами. Предъявлять претензии в таких ситуациях остается только своей доверчивости. Проверять, проверять и еще раз проверять - ведь это касается ваших денег и персональных данных.

Беседу вела Люся КНЯЖИНА.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама