газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Происшествия Распитие пива на улице - нарушение закона
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Распитие пива на улице - нарушение закона

21 августа 2012 года

Жители города Емвы продолжают распивать пиво в общественных местах и на улицах. Более того, выявлен факт продажи пива несовершеннолетнему. Таковы результаты рейдовых мероприятий, в ходе которых сотрудники полиции проверяли на практике действие Федерального закона № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

15 августа в ходе рейдовых мероприятий в одном из магазинов в г. Емва сотрудниками группы по делам несовершеннолетних, группы исполнения административного законодательства и уголовного розыска ОМВД России по Княжпогостскому району зафиксирован факт продажи одному из подростков алкогольной продукции.

Напомним, что с 1 июля вступили в действие поправки в Федеральный закон РФ от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», согласно которым  пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, приравнены к алкогольной продукции.

Работник магазина попыталась оправдаться, сообщив полицейским, что продала пиво только потому, что не смогла определить возраст покупателя, что называется, на глаз. Но при этом в погоне за выручкой продавец не удосужилась попросить у клиента документы, удостоверяющие личность.  В вышеуказанном законе прямо сказано, что в случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя, а в случае отсутствия такого документа отказать в продаже алкогольной продукции.

 По данному факту сотрудниками полиции составлен административный протокол по статье 14.16 ч. 2.1  КоАП РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе».  Продавцу грозит наказание в виде штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей. Кроме того, административный штраф грозит и владельцу торговой точки, где работает незаконопослушный продавец. Штраф для юридических лиц согласно статье 14.16 КоАП РФ составляет от 80 до 100 тысяч рублей.

Отдел МВД России по Княжпогостскому району напоминает, что согласно действующему законодательству, если продавец в течение 180 суток после наложения соответствующего административного наказания еще раз  нарушил запрет на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, ему грозит уже более серьезное - уголовное - наказание (статья 151.1 УК РФ «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции»).

 Поскольку  с 1 июля пиво приравнено к алкогольной продукции, то его распитие на улицах и в общественных местах запрещено. Однако, как выяснилось в ходе рейда, емвинцы не спешат выполнять требования закона. Где бы ни появились сотрудники полиции, везде можно было наблюдать праздно отдыхающих горожан с бутылочкой пива или спиртосодержащих коктейлей в руке.

 Особое внимание в ходе рейда сотрудники полиции обращали на пресечение распития алкогольной продукции в общественных местах, и главной целью было проинформировать и предупредить граждан об ответственности. Если гражданин игнорирует законное требование сотрудника полиции и продолжает распивать пиво в общественном месте, он будет привлечен  к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции… в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей».  Санкция данной статьи предусматривает, в том числе, административный арест на срок до пятнадцати суток.

Несмотря на то, что поправки в Федеральный закон № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» вступили в силу более месяца назад, далеко не все жители района спешат соблюдать требования закона, продолжая распивать пиво на улицах, а равно появляться в общественных местах в состоянии опьянения.

Так, за первые десять дней августа в Емве за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения к административной ответственности по статье 20.21 КоАП РФ было привлечено более 60 человек, а за распитие в общественных местах пива и неповиновение законному требованию сотрудника полиции по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ составлено 14 протоколов об административных правонарушениях.

Людмила БАБАК. 
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама