газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Происшествия Пять убийств за год
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Пять убийств за год

24 декабря 2012 года

Еще ни один год в правоохранительной системе не обходился без убийств. Сотрудники следственного отдела по Княжпогостскому району занимаются тяжкими и особо тяжкими преступлениями. В эту категорию как раз и попадают убийства.

Корреспондент «КВ» встретился и побеседовал с начальником следственного отдела по Княжпогостскому району Евгением Колесниковым. В частности, разговор шел о причинах подобного рода преступлений, годовой статистике и многом другом.

- Евгений Викторович, наверняка Вы уже подвели итоги прошедшего года и можете сказать, сколько убийств произошло в Княжпогостском районе в 2012 году.

- В этом году на территории муниципалитета совершено 5 убийств, жертвами которых стали люди разных возрастных категорий. Причины, подтолкнувшие людей на подобный крайний шаг, весьма разные.

- Какие самые распространенные причины, скажем так, традиционные?

- Как показывает статистика, наибольший процент преступ-лений совершается гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Немного реже, но все же имеет место быть такой фактор, как ревность. Приведу несколько примеров.
В начале 2012 года в одной из квартир по улице Пионерской г. Емва был обнаружен труп мужчины, скончавшегося от множественных ножевых ранений. Очевидцев преступления не было, поэтому пришлось восстанавливать подробности убийства буквально по крупицам. Совместно с сотрудниками ОМВД по Княжпогостскому району был установлен круг подозреваемых, а потом из него выделен главный подозреваемый в совершении преступления. Чтобы доказать вину убийцы, было назначено 38 судебных экспертиз, из которых 18 экспертиз ДНК. В итоге вина человека, лишившего жизни другого, была полностью доказана.

В марте муж убил свою жену. В ходе распития спиртных напитков супруги поругались, муж схватил молоток и нанес смертельные удары, вследствие чего женщина скончалась. А вот один из печальных примеров болезненной ревности с печальными последствиями. Несколько месяцев назад в Синдоре мужчина убил свою бывшую жену. Дело было так. Отсидев срок за совершенное ранее преступление, мужчина решил навестить свою уже бывшую супругу. «Доброжелатели» рассказали ему, что в его отсутствие женщина встречалась с мужчинами. Несмотря на то, что официально супруги разведены, бывший муж решил наказать за неверность свою благоверную, а сделать это решил с помощью ножа. Итогом разборок стал труп женщины. Причем скрываться после убийства ревнивый мужчина не стал и сам сообщил о преступлении в полицию.

- А бывали случаи, когда преступник отрицал свою вину или списывал все на так называемое состояние аффекта?

- Конечно, такие случаи в нашей практике бывали. Некоторые «предприимчивые» граждане, обвиняемые в преступлении, списывают все на состояние аффекта, отрицают свою вину или попросту говорят: «не помню». Здесь все точки над «i» помогает расставить ряд экспертиз, начиная от дактилоскопии и заканчивая сложными биологическими и химическими анализами. В любом случае результаты всегда покажут, виновен человек или нет.

- А есть в вашей практике случаи, когда в преступлениях подозреваются несовершеннолетние?

- С начала этого года мы начали как раз заниматься расследованием подобных преступлений. Теперь, помимо тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых взрослыми людьми, мы расследуем уголовные дела, в которых курируют дети или подростки. В этом году было два подобных дела, главными фигурантами которых были воспитанники местного детского дома. Также мы расследуем дела, где несовершеннолетний гражданин выступает не в роли преступника, а жертвы. К сожалению, в последнее время подростки все чаще попадают в криминальную хронику. И это огорчает, ведь детство должно быть детством, а не каким-то сюжетом из криминального сериала с допросами, обысками и так далее.

- На ваш взгляд, почему люди совершают преступления, особенно дети?

- Что касается детей, то здесь в большинстве случаях виноваты взрослые, не занимающиеся воспитанием своих отпрысков. А если у ребенка вообще нет родителей или они лишены прав на воспитание, то здесь как раз и есть прямая следственная связь, почему подростки творят преступные деяния. Этому пример двух несовершеннолетних, являющихся воспитанниками детского дома. Ребята решили приобрести себе сотовые телефоны, но не в магазине, а украв их у своих сверстников. В итоге по факту хищений было возбуждено уголовное дело.

Со взрослыми ситуация несколько иная. Убийства в основном происходят в ходе пьяных посиделок, причем некоторые их участники мало знакомы друг с другом. Удивляет, как люди беспечно, не задумываясь о последствиях, пускают в свою квартиру почти незнакомых любителей выпить, а потом не могут вспомнить имена всех членов компании. Поэтому будьте внимательны в выборе знакомых и тем более не пускайте их в свое жилище. Только так можно уберечь себя и не стать жертвой преступления.

- Спасибо за беседу.

Екатерина ФИШЕР.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама