газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Происшествия Кладбище снова «ползет»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Кладбище снова «ползет»

1 июля 2013 года

Снова мир мертвых напомнил о себе живым. В селе Онежье опять начало обрушаться кладбище.

Напомним, в мае прошлого года на Онежском кладбище произошел оползень. Тогда на участке до 300 метров образовался обвал порядка 10 метров глубиной. Разрушены десятки могил, памятников, оград - все это унесло вместе с огромными пластами земли вниз.

После этого на кладбище были проведены работы по ликвидации последствий оползня и перезахоронено порядка 30 могил на новом погосте.

В этом году ситуация повторилась. Если после первого оползня расстояние от обрыва до оставшихся могил составляло примерно 11 метров, то после нового обрушения оно сократилось до пяти. При этом оградки перекошены, а из земли уже видно два гроба, один из которых оказался открытым.

В прошлом году приведением кладбища в порядок занимались родственники усопших, безработные и сотрудники управляющей компании. Где взять помощь в этом году глава поселения «Шошка» Павел Рохин пока не знает. На сегодняшний день силами родственников было перенесено только одно захоронение.

Управляющая компания отказывается принимать участие в этих работах, ссылаясь на то, что в прошлый раз их услуги не были оплачены в полной мере. В свою очередь Павел Рохин утверждает, что оплата была произведена по всем счетам и у администрации поселения имеются соответствующие до-кументы. Сейчас к решению вопроса подключился сектор ГО и ЧС администрации района.

Каждую секунду обрушение может продолжиться, так как в грунте имеется большая трещина. Вести какие-то работы по укреплению грунта нет возможности. Во-первых, это очень затратное мероприятие, а во-вторых, туда очень сложно подогнать технику.

В качестве одного из решений данной ситуации Павел Рохин предлагает местным жителям перезахоронить нетронутые могилы, а те, что уже упали в пропасть, засыпать землей и поставить общий памятник. Но пока что сельчане принимают эту идею без энтузиазма.

Любовь ИВАНЧИНА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама