![Республика Коми официальный портал Республика Коми официальный портал](/files/62/64/rkomi.gif_1.gif)
![Портал государственных услуг Российской Федерации Портал государственных услуг Российской Федерации](/files/62/64/Bez_imeni_1_0.gif)
![официальный сайт Княжпогостского районного суда Республики Коми официальный сайт Княжпогостского районного суда Республики Коми](/files/62/64/KRSRK_1.jpg)
![](/files/62/64/net_narkotikam.gif)
Кладбище снова «ползет»
![](/files/42/119/Kladbische_snova_polzet.jpg )
Снова мир мертвых напомнил о себе живым. В селе Онежье опять начало обрушаться кладбище.
Напомним, в мае прошлого года на Онежском кладбище произошел оползень. Тогда на участке до 300 метров образовался обвал порядка 10 метров глубиной. Разрушены десятки могил, памятников, оград - все это унесло вместе с огромными пластами земли вниз.
После этого на кладбище были проведены работы по ликвидации последствий оползня и перезахоронено порядка 30 могил на новом погосте.
В этом году ситуация повторилась. Если после первого оползня расстояние от обрыва до оставшихся могил составляло примерно 11 метров, то после нового обрушения оно сократилось до пяти. При этом оградки перекошены, а из земли уже видно два гроба, один из которых оказался открытым.
В прошлом году приведением кладбища в порядок занимались родственники усопших, безработные и сотрудники управляющей компании. Где взять помощь в этом году глава поселения «Шошка» Павел Рохин пока не знает. На сегодняшний день силами родственников было перенесено только одно захоронение.
Управляющая компания отказывается принимать участие в этих работах, ссылаясь на то, что в прошлый раз их услуги не были оплачены в полной мере. В свою очередь Павел Рохин утверждает, что оплата была произведена по всем счетам и у администрации поселения имеются соответствующие до-кументы. Сейчас к решению вопроса подключился сектор ГО и ЧС администрации района.
Каждую секунду обрушение может продолжиться, так как в грунте имеется большая трещина. Вести какие-то работы по укреплению грунта нет возможности. Во-первых, это очень затратное мероприятие, а во-вторых, туда очень сложно подогнать технику.
В качестве одного из решений данной ситуации Павел Рохин предлагает местным жителям перезахоронить нетронутые могилы, а те, что уже упали в пропасть, засыпать землей и поставить общий памятник. Но пока что сельчане принимают эту идею без энтузиазма.
Любовь ИВАНЧИНА.