газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Происшествия Деньги ушли в карманы аферистам
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Деньги ушли в карманы аферистам

14 мая 2013 года

В дежурную часть ОМВД России по Княжпогостскому району продолжают поступать звонки от граждан с информацией о том, что якобы их сын попал в ДТП, сбил женщину, которая скончалась в больнице и для закрытия дела необходимы денежные средства. При проверке данные заявления не находят подтверждения. За текущий период 2013 года 300 тысяч рублей обманутых жительниц г. Емва и п. Синдор ушли в копилку телефонных мошенников.  По данным фактам проводят проверку сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Княжпогостскому району.

На домашний телефон жительницы п. Синдор позвонил неизвестный мужчина, который представился следователем и сообщил о том, что ее сын находится в отделе полиции за совершенное ДТП со смертельным исходом. Решить вопрос об освобождении сына возможно при внесении определенной суммы денег в размере 150 тысяч рублей. Для убедительности так называемый следователь передал трубку  своему напарнику, представившемуся сыном потерпевшей, который взволнованным голосом стал убеждать женщину, чтобы та помогла ему выбраться из создавшейся ситуации. Отчаявшаяся мать пошла по соседям и знакомым, чтобы собрать за кратчайшее время требуемую сумму, а потом направилась к ближайшему терминалу и под диктовку аферистов перевела деньги на абонентские счета злоумышленников. Только после перевода сбережений, мать позвонила сыну и узнала, что он никакого преступления не совершал. Пожилая женщина поняла, что ее обманули, и обратилась в отдел полиции.

Аналогичная ситуация произошла в Емве с местной жительницей 1976 года рождения. На сотовый телефон женщины позвонил неизвестный мужчина, который представился следователем и сообщил о том, что ее сын находится в полиции, так как попался на хранении наркотических средств. Для его освобождения от уголовной ответственности аферист попросил у потерпевшей определенную сумму денег. Жительница Емвы, не раздумывая, перевела через платежный терминал на абонентские номера мошенников 150 тысяч рублей, а потом направилась в отдел полиции за сыном, где и узнала, что стала жертвой мошенников.

Так, 23 апреля 2013 года около 22 часов мошенники дважды позвонили на городские телефоны жителям г. Емва о том, что их сын попал в ДТП, сбил женщину, в больнице она умерла. Для закрытия дела нужны деньги.

25 апреля на телефон доверия ОМВД поступило телефонное сообщение пожилой жительницы г. Емва о том, что 24 апреля 2013 года в вечернее время на ее городской телефон поступил звонок от неизвестного мужчины, представившимся сотрудником полиции. В разговоре он сообщил, что ее сын сбил женщину, в больнице она скончалась. Чтобы закрыть это дело, срочно нужны деньги в сумме 300 тысяч рублей. Она пояснила, что таких денег у нее нет. Мужчина сказал: «Ваш сын в полиции», - и передал якобы ее сыну телефонную трубку, который сказал: «Мама, я в полиции. Сделай что-нибудь». Женщине показался голос своего сына незнакомым. Она назвала его по имени. В течение двадцати минут аферисты постоянно удерживали женщину на связи, не давая ей перезвонить сыну, уговаривали телефонную трубку не отключать. Потом попросили номер сотового телефона, который она сообщила. Денежные средства женщина не перевела, так как смогла вовремя дозвониться до сына, у которого все было в порядке.

В данной ситуации женщина, получив такое сообщение и услышав голос сына, была сильно взволнована, не знала, что ей делать в данной ситуации. Аферисты, используя такое состояние человека, начинают постоянно требовать перевода денежных средств.

Руководство ОМВД России по Княжпогостскому району просит жителей района не реагировать на данные телефонные звонки. Сотрудники полиции денежные средства для закрытия дела не берут. Ни в коем случае при разговоре не называйте свои персональные данные, в том числе имена и фамилии родственников, адреса, номера телефонов. Все это может быть использовано аферистами против вас.

Дмитрий ЩЕРБОВИЧ,
замначальника ОМВД России
по Княжпогостскому району.

 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама