газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Политика Участники конференции призвали к активности на местах
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Участники конференции призвали к активности на местах

27 ноября 2012 года

В пятницу, 23 ноября, в райадминистрации прошла конференция коми народа. На ней присутствовали заместитель председателя Госсовета РК, заместитель председателя МОД «Коми войтыр» Валерий Марков, представители республиканских министерств и ведомств. Одним из главных приоритетов в работе представительства МОД «Коми войтыр» по Княжпогостскому району был и остается сохранение и развитие родного языка, коми культуры и ее традиций, особенно в школах. «Однако имеются проблемы с учебниками, не хватает специалистов по коми языку», - озвучила проблему председатель общественной организации района Галина Пудова.  

В 2012 году большинство мероприятий в республике и  районе проводятся в рамках объявленного в Коми Года молодежи. В районе создан молодежный актив. Молодежь Княжпогостского района принимает активное участие в мероприятиях, направленных на пропаганду здорового образа жизни и профилактику наркомании и табакокурения, также активно участвуют в массовых соревнованиях. Проводится много спортивных мероприятий как для молодежи, так и для всего населения. Библиотеки становятся центрами распространения краеведческих знаний, изучения истории и культуры. Центральная библиотека организовала выставку брошюр по краеведению.

26 февраля прошел республиканский фестиваль «Родники семейного счастья», в котором приняли участие молодые семьи из г. Емва, с. Серегово, с. Туръя, п. Синдор. Район принимал активное участие в республиканском молодежном проекте «Том лун». В апреле 2012 года состоялся просмотр молодых вокалистов, куда съехались талантливые исполнители со всего района.

Сложилась хорошая практика взаимодействия администрации района, администраций поселения и представительства «Коми войтыр». Есть немало и положительных моментов. Продолжается работа по газификации населенных пунктов района, оказывается поддержка сельским жителям в приобретении и строительстве жилья, принимаются дополнительные меры по осуществлению господдержки сельхозтоваропроизводителей на селе.  

Основной проблемой в развитии села является нехватка квалифицированной рабочей силы: механизаторов, животноводов, рабочих полеводства. Администрацией СПК «Княжпогостский» была оформлена проектно-сметная документация по разработке мелиоративных земель в м. Ачим площадью в 200 га стоимостью в 500 тыс. рублей. Хорошее дело сделали, и тут же вытекает новая проблема - в республике нет организаций, которые бы выполнили работы по разработке мелиорированных земель. В 2011 году СПК по гранту приобрел трактор, и с весны нынешнего года там начали осуществлять перепашку старопахотных земель и пересев высокоурожайными травяными смесями.

Представительство неоднократно поднимало вопрос по улучшению телефонной связи в п. Вожаель, Мещура, с. Туръя. Уже проведена волоконно-оптическая линия в населенные пункты, перебоев со связью в данных населенных пунктах нет.

Заместитель председателя Госсовета РК, заместитель председателя МОД «Коми вой-тыр» Валерий Марков традиционно выступил на конференции коми народа. «Инициатива должна идти снизу. Когда проблемы озвучиваются на местах, а не умалчиваются, возникают республиканские программы. В части учебников - Министерство образования РК дополнительно к 3 млн рублей выделило 10 млн, чтобы обеспечить школы учебниками. Деньги выделяются под конкретные дела», - добавил к сказанному Валерий Петрович. Ряд активистов районного представительства заместитель председателя Госсовета РК наградил Почетными грамотами. В числе награжденных были и постоянные участницы ансамбля ЦНК «Аддзысьлцмъяс», которые открыли конференцию душевным исполнением песен на родном языке.  

Ольга Габова, жительница с. Княжпогост, в своем кратком обращении обозначила новую болевую точку: «На селе хотят закрыть почту, что делать крайне нежелательно. У нас много деревенек за рекой, где живут одни пенсионеры. Они не могут выезжать за пенсиями, покупать сопутствующие товары». 

Ирина Волкова из с. Туръя помимо большой краеведческой работы в школе обеспокоена общей проблемой сельчан - отсутствием паромной переправы. Власти намерены решить ее в 2013 году.

По итогам районной конференции коми народа была принята резолюция, в которую включили ходатайства перед различными структурами республиканской власти в части решения вопросов газификации населенных пунктов: п. Чиньяворык, п. Синдор и г. Емва; строительства школы и социально-культурного центра в с. Шошка; ФАПа в п. Чиньяворык; обеспечения общежитием учащихся ПУ-11 г. Емва, а также поддержки малого предпринимательства, профилактики здорового образа жизни среди населения.

«В этом зале находится почти 30 делегатов. Если каждый из нас организует пусть самое маленькое дело, то уже 30 хороших дел будет сделано на ваших территориях», - призвала к активности на местах Галина Пудова, а также выразила благодарность за сотрудничество и взаимопонимание главам поселений второго созыва: Людмиле Кашекиной (СП «Тракт»), Анатолию Шлопову (СП «Туръя»), Светлане Черноусовой (СП «Вожаель»), Людмиле Стеблиной (СП «Мещура»). 

Людмила БАБАК.  
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама