газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Политика Регионы объявили войну коррупционерам
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Регионы объявили войну коррупционерам

30 июля 2013 года

Тула, Сыктывкар, Великий Новгород, Ярославль, Махачкала - что общего между этими российскими городами? Объединяют их крупные коррупционные скандалы, с участием первых лиц. Коррупционные разоблачения, уголовные дела и реальные сроки заключения буквально волной прокатились по российским регионам. Что это внутренние войны или федеральный тренд?

Буквально один за другим в разных регионах нашей страны стала появляться информация о крупных коррупционных  делах, в которых фигурируют экс-мэры и экс-главы районов. Волна борьбы со взяточничеством принимает национальный масштаб.
Первоначальный посыл пришел, как и положено, из федерального центра. Эксперты-политологи отмечают, что все это - последствие объявленной еще несколько лет назад «войны с коррупцией», которая сейчас усиленными темпами  набирает обороты.

«Вы знаете, в нашей стране бывает всякое, и подставы и фабрикация дел, но можно смело говорить, что в целом «война с коррупцией», которая началась около трех лет назад с медленной подготовки, то есть подготовки соответствующих законов, позволяющих контролировать доходы и расходы государственных и муниципальных чиновников, сейчас начала набирать обороты», - отметил в интервью корреспонденту «Правды.Ру» политолог Леонид Поляков.

И действительно, к борьбе с коррупцией подключились не только следственные органы, но и региональные представители власти. Губернаторский корпус, насколько это возможно, поддерживает действия правоохранителей. Отметим, губернатор формально не имеет прямого влияния на муниципальную власть, но в некоторых регионах идет явная чистка среди глав администраций городов и районов.

«Естественно, есть «первые жертвы», которые всегда будут оправдываться тем, что против них ведется политическая кампания, а также ссылаться на избирательность процесса. В этом для них есть свой резон, потому что коррупция превратилась в страшное тотальное зло, которое выгрызает Россию изнутри, блокирует все возможности развития и позволяет наживаться за счет государственных средств и подрывает доверие к власти», - отмечает Поляков.

Так, для Республики Коми лето-2013 стало сезоном коррупционных откровений и кад-ровых чисток. Сначала под арест попадает глава Княжпогостского района Виктор Попов. Служба госбезопасности возбудила по материалам проверки прокуратуры региона уголовное дело. Чиновника обвиняют в организации мошеннической схемы и злоупотреблении должностными полномочиями при распоряжении муниципальным жилищным фондом. Согласно материалам дела, будучи главой района,  Попов передал муниципальные общежития частникам фактически в безвозмездное пользование. Сейчас Попов находится под стражей.

Не успели остыть и подвести итоги в Княжпогостском районе, как фигурантом крупного коррупционного скандала становится экс-мэр Сыктывкара - столицы Коми. Романа Зенищева и его зама заподозрили в получении многомиллионной взятки и превышении должностных полномочий.

По данным следственных органов, мэр и его помощник подписали муниципальный контракт по строительству и обустройству котельной, сумма которого составила более 49 миллионов рублей. Однако «Тепловая компания» поставила на объект более дешевое оборудование, чем предусматривалось по контракту. В результате бюджет Сыктывкара потерял 16 миллионов рублей. А Зенищев вместе с замом получили взятку в 10 миллионов рублей.

Помощника бывшего мэра Сергея Лученкова вскоре удалось задержать, а вот сам Зенищев объявлен в международный розыск. При этом суд уже выдал санкцию на арест  экс-чиновника заочно.

Далее, 18 июля, правда без скандалов, в отставку подает глава администрации Усть-Вымского района Мустафа Махмудов, руководивший районом более 20 лет. Сам Махмудов утверждает, что вопрос был согласован с высшим руководством республики, и, что просил об уходе он еще год назад.

«Мой уход - это мое личное решение. Нельзя одному чиновнику так долго засиживаться на одном месте, а я районом руководил более 24 лет. Ротация кадров должна быть, пусть работает молодежь. Район я не бросил. Он находится в стабильном социально-экономическом положении и в финансовом плане почти самодостаточный. Весь потенциал промышленный мы сохранили и еще резерв есть. И кадровый потенциал есть достойный», - заявил экс-руководитель муниципалитета.

Однако сам Глава Коми Вячеслав Гайзер был более жестким в высказываниях в адрес Махмудова. Отмечается, что на Махмудова имеется «целая стопка жалоб». Нарекания касаются недоработок. В частности приводится случай с центральной районной больницей, на ремонт которой району выделялось 8 миллионов рублей.

«Я напомню, что никого из вас к креслу мэра насильно не приковывают. Если нет желания или видения, как выполнять свою работу, то освободите место для тех, кто будет это делать», - сказал Вячеслав Гайзер. А собственно Махмудов место и освободил.

«Все эти случаи, если их собрать по регионам, то видно, что фронт «войны» открылся. Действительно, на сегодняшний день есть некий тренд борьбы с коррупцией. Первые подвижки начались еще в президентскую бытность Медведева. А в президентство Путина этот тренд обрел уже не просто очертания какого-то направления - это уже фронтальная атака. Вопрос только в последовательности. Необходимо обеспечить реализацию двух целей: восстановление социальной справедливости, чего ждут все россияне, и создать новый климат в органах власти, впустить молодое поколение, выросшее на принципах справедливости. Я считаю, что вот подобные случаи районного масштаба показательны в общей картине наступления на коррупцию», - подытожил политолог Леонид Поляков.

Pravda.ru.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама