газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Политика Последний аккорд
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Последний аккорд

26 декабря 2011 года

21 декабря состоялась последняя в этом году сессия районного Совета. На повестку дня перед депутатами было вынесено 13 вопросов.

Первым вопросом был заслушан отчет главы МР «Княжпогостский» Ирины Панченко. По словам Ирины Владимировны, период работы нового Совета пока совсем небольшой - с марта по декабрь текущего года, причем достаточно много времени ушло на знакомство с нормативной базой работы законодательного органа района. Проведено 5 сессий, рассмотрено более 70 вопросов, причем подавляющее большинство из них инициировано руководителем администрации. Достаточно активно успела заявить о себе созданная внутри Совета инициативная группа «Единой России» под председательством Надежды Туркиной, депутаты которой участвуют в значимых мероприятиях района, проводят ежемесячно личный прием граждан. Круг вопросов населения, в основном, однотипен: проблемы ЖКХ, предоставление жилья, регистрация земельных участков, бродячие собаки. Основная задача депутатов как законотворцев, по словам И. Панченко, правильно оценивать поставленные на сессии вопросы, т. к. их принятие крайне важно для развития района, и основой дальнейшей депутатской деятельности останется тесное взаимодействие с избирателями, администрацией района и поселениями. 

Также в своем докладе глава муниципалитета доложила об экономической составляющей развития района, более подробно остановилась на моментах, в которых уже успел принять участие Совет нынешнего состава. В частности, именно Совет четвертого созыва утвердил муниципальную программу «Детство», в рамках которой райцентр буквально «расцвел» детскими игровыми площадками.

Также в этот день депутаты утвердили бюджет района на 2012 год. Мы уже писали, что основной финансовый документ будет носить социальную направленность. Доходы составят порядка 534 млн. рублей, расходы - 561 млн. руб., дефицит соответственно - 27 млн. руб., что в 2 раза меньше утвержденного дефицита прошлого года.

Практически единогласно депутаты поддержали вопрос о нормативах питания учащихся в будущем году. Согласно принятому решению кормить всех школьников завтраками будут и в 2012 году. Причем Княжпогостский район один из немногих в республике находит возможность кормить детей завтраками за счет бюджета. Как правило, питаются бесплатно только учащиеся младших классов за счет республиканских средств и дети из малообеспеченных семей.

Явную озабоченность ряда депутатов вызвал принятый вопрос о передаче осуществления полномочий городским и сельским поселениям. В частности, речь идет об очистке дорог. К примеру, в период выборов одно из «трудноуправляемых» поселений - Ветью - не смогло самостоятельно обеспечить расчистку дорог к избирательным участкам. Решать проблему в ручном режиме буквально за день до выборов пришлось районной администрации. По словам руководителя администрации Виктора Попова, проблема взаимодействия характерна и для республики. В настоящий момент прорабытывается механизм влияния на «не слишком ответственных» глав поселений, и в будущем таких управленцев будут освобождать от должности на законных основаниях еще до истечения срока полномочий.

Екатерина ЕШКИЛЕВА. Фото Александра ГУТСЫ. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама