газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Политика Неправильная парковка будет стоить дорого
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Неправильная парковка будет стоить дорого

30 июля 2012 года

Совещание с главами и руководителями городских и сельских поселений в минувший четверг, 26 июля, руководитель администрации муниципалитета Виктор Попов начал с приятной миссии - вручения Почетной грамоты за многолетний, добросовестный труд на благо района начальнику Усть-Вымской прокуратуры Валерию Загрудинову.

В этом году введена новая форма контроля над эффективностью работы - отчеты глав и руководителей органов исполнительной власти муниципалитетов перед Главой республики. Наш район, как мы уже сообщали читателям, отчитался в числе первых. По большинству экономических показателей района наметилась устойчивая тенденция роста, что дает возможность вкладывать средства в развитие. Одна из самых тяжелых тем в последнее время в России - состояние дорог. Муниципалитет в этом году на обустройство дорог, улиц и дворов готов потратить порядка 110 млн рублей - это больше, чем в любом другом сельском образовании. Однако средства надо еще и эффективно использовать. Нельзя не отметить, работы, по ряду как объективных, так и субъективных причин, ведутся с опозданием.

Большие средства изысканы на благоустройство территории, ежегодно около 20 млн рублей собственных доходов уходит на укрепление материально-технической базы учреждений бюджетной сферы. В районе в настоящий момент ведутся две крупные стройки - Сереговский санаторий и бассейн в г. Емва. Причем последний объект подрядчик планирует сдать под крышу до конца года, а в следующем году будут вестись уже только внутренние работы.

В ходе совещания были заслушаны отчеты глав поселений Синдор, Чиньяворык, Туръя, Серегово и Ветью о ходе подготовки к зиме, о выполнении противопожарных мероприятий и подготовке к новому учебному году. 

Глава СП «Тракт» Людмила Кашекина рассказала о ситуации в поселке со сдачей квартир. Население кто во что горазд старается заработать на строительстве ниток газопровода. Сегодня жилье в районе не сдает только ленивый. Народ готов уйти жить в лачуги, а свои благоустроенные хоромы сдать вахтовикам. Причем, по словам Людмилы Борисовны, умудряются сдавать даже муниципальные квартиры и квартиры с долгами за ЖКУ. Местные власти уже неоднократно обращали внимание органов внутренних дел на махинации с недвижимостью, но «воз и ныне там». Естественно, сдавая квартиры, население не оформляет официально договора, а значит не платит государству налоги, что уже можно назвать незаконной предпринимательской деятельностью.

Не утихают разговоры вокруг установленных по городу скамеек. Сначала население возмущалось, что в Емве пожилым людям и мамочкам с детьми даже негде присесть и отдохнуть по пути, к примеру, в районную больницу. Не успели скамейки поставить - некоторые «продуманные» горожане попытались их стащить. Теперь новая напасть - скамейки облюбовали любители алкогольных напитков и это при том, что с 1 июля распитие даже пива на улице и в других общественных местах запрещено. Куда смотрят наряды патрульно-постовой службы, которых, кстати, редко встретишь на улицах райцентра, - непонятно.

7 июля вступил в силу рес-публиканский закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а так же возврата задержанных транспортных средств со специализированной стоянки на территории РК». Закон должен стать хорошим инструментом в деле очистки городских улиц от наводнившего транспорта. Однако на территории муниципалитета он пока не действует по простой причине - никак не начнет функционировать платная стоянка, куда планируется эвакуировать машины нарушителей. И это при том, что район даже выделял грант предпринимателю на обустройство данной стоянки. По заверениям мэра города Николая Ращектаева, не позднее 1 августа стоянка заработает. Будем надеяться, что это поможет освободить городские улицы от неправильно припаркованных машин. В последнее время ставить машины в гараж стало не модно, автомобилисты где попало бросают своих железных коней, нередко перегораживая проезд «Скорым» и пожарным, без стеснения паркуются на детских площадках и газонах. Причем далеко не всегда паркуются в отведенных местах и сами полицейские. «Закон должен начать действовать и чем скорее, тем лучше», - подвел итог совещания руководитель муниципалитета.

Екатерина ЕШКИЛЕВА. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама