газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Политика Экология в опасности
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Экология в опасности

11 декабря 2012 года

5 декабря при руководителе администрации муниципалитета Викторе Попове состоялось рабочее совещание с представителями подрядных организаций, ведущих строительство линейного газопровода на территории района. На повестке дня стоял целый ряд вопросов, в частности - несоблюдение экологического законодательства и долги по договорам аренды земли и перед ЖКХ.  По словам Виктора Александровича, ситуация на территории района, к счастью, не столь тяжелая, как в северных городах Инте, Воркуте и Печоре, где располагаются вахтовые поселки газовиков. Однако и у нас проблем достаточно.

Существует целый ряд разногласий с ООО «Газпром инвест Запад», на совещания являются постоянно разные представители, не уполномоченные принимать решения в процессе переговоров.  Причем ряд подрядных организаций явно пытаются уйти от оплаты и заключения договоров вообще. К примеру, представители того же  ООО «Газпром инвест Запад» даже не могли ответить - заключали ли они договоры на вывоз отходов и с кем. По одной версии - с Ухтинской организацией, по другой - с «Газпромэнерго», а необходимо с администрацией ГП «Синдор», в ведении которой находится полигон бытовых отходов. ДСМУ игнорирует всяческое общение с муниципальной властью. Между тем  долги достигают уже астрономических по меркам района сумм. ДСМУ задолжало  980 тыс. руб-лей за проживание в общежитии Синдора, 1,8 млн рублей - ОАО  «КЖКХ». Более 7 млн рублей должно за аренду земли ООО «Газпром инвест Запад».

По словам начальника природоохраны района Федора Буяновского, поступают сигналы о недобросовестном отношении подрядных организаций к вывозу твердых бытовых отходов. По поручению руководителя администрации района должна быть образована комиссия в составе с представителями власти, общественности, природоохраны, поселковой власти для обследования ситуации на местах - в населенных пунктах Синдор, Иоссер, Ропча.

Выступил на совещании и  руководитель производственной группы в Сыктывкаре Ухтинского управления по строительству магистральных газопроводов ЗАО «Ямалгазинвест» Анатолий Чуткин: «Со стороны «Ямалгазинвеста» все пункты протоколов выполняются. На последнем заседании правительства РК нам поручено создать штаб по безопасности, соблюдению производственной и досуговой дисциплины на территории вахтовых поселков».

Дополнительно перед газовиками был поднят вопрос о контроле трудовой дисциплины на территории вахтовых поселков. Регулярно поступают жалобы от населения. Зафиксированы факты, когда в результате аварий чудом удалось избежать человеческих жертв. Так, 30 ноября в 14-30 дня водитель субподрядной организации, нарушив правила дорожного движения, пересек переезд в районе п. Иоссер на красный сигнал семафора и в результате попал под тепловоз.

Это лишь часть крупных задач для организаций, работающих на территории Княжпогостского района, которые были поставлены на контроль.

Екатерина ЕШКИЛЕВА.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама