газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Политика Диалог с жителями состоялся
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Диалог с жителями состоялся

7 мая 2013 года

24 апреля в рамках утвержденного руководителем администрации МР «Княжпогостский» графика состоялись встречи с населением поселков Чернореченский и Вожаель. В рабочую группу во-шли заместитель руководителя администрации МР «Княжпогостский» Наталья Хлюпина, заведующий Княжпогостским филиалом ГУ «Общественная приемная Главы РК» Анатолий Качеровский, главный специалист отдела строительства, ЖКХ и муниципального хозяйства Виктория Колесникова, председатель районной организации ветеранов Надежда Туркина.

Анатолий Качеровский рассказал об основных направлениях деятельности Правительства РК за 2010-2012 годы, а также приоритетах на 2013-2015 годы.  

Для каждой семьи важно, где и в каком доме человек живет. На встречах с населением озвучено еще одно актуальное решение, которое способно решить жилищную проблему - «европейская ипотека». Она рассчитана исключительно на бюджетников, причем под низкие проценты кредитования. Воспользоваться ею могут те, кто получает зарплату из республиканского и местных бюджетов.

Районная власть придает важное значение развитию ТОСов. Эти вопросы в компетенции местного само-управления. Через ТОСы можно отремонтировать или построить колодец, приобрести игровую площадку, но опять же без инициативы людей воз с места не сдвинуть.  Руководитель рабочей группы Наталья Хлюпина также отметила, что с 1 апреля повысились на 30% зарплаты работников культуры и образования. Средства на повышение изысканы в бюджете района. 

Немало болевых точек в сфере ЖКХ обоих поселков. Ветхие дома, высокие тарифы за квартплату, несвоевременная очистка выгребных ям, состояние дороги к п. Вожаель. Немало претензий жителями было высказано в адрес лесозаготовителей, которые вывозят лес по бетонке, вконец разбивая ее. Главе СП Оксане Диденко дано поручение проработать вопрос с индивидуальными предпринимателями.

Чернореченцев больше интересовала судьба учреждения ЛИУ-48. «Не будет работы, не будет здесь жизни», - сетовала активная староста поселка Тереса Рыбченко. Часть воен-нослужащих получит жилищные сертификаты. Главе поселения рекомендовано проработать вопрос о включении данного поселка в реестр неперспективных населенных пунктов и проведение организационной работы. 

Виктория Колесникова ответила на вопрос чернореченцев, какие дома будут отремонтированы в поселке в этом году и какие будут включены в программу капремонта. На вопрос о некачественном предоставлении коммунальных услуг было рекомендовано обращаться в судебные органы. 

Вожаельцев беспокоит вопрос ремонта ветхого моста через р. Кылтовку. Они также недовольны автобусным сообщением. «Автобус в райцентр ездит 1 раз в неделю, а нам надо больше рейсов», - просят жители. Было пояснено о том, что проведен конкурс на автобусное сообщение межмуниципального маршрута по предложениям глав поселений.

Жители обоих поселков признались, что для них предел мечтаний - чистота. «Мы хотим детские площадки и впервые поняли, что такое возможно», - рассудили женщины.

Людмила БАБАК.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама