газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Политика «Без цензуры»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

«Без цензуры»

15 ноября 2011 года

В рамках проведения  четвертого гражданского форума Глава республики Вячеслав Гайзер провел трехчасовую пресс-конференцию, принять участие в которой смогли   более 80 республиканских и районных СМИ.
Сегодня мы представляем диалог с Главой в сокращенном варианте.

- Вячеслав Михайлович, насколько эффективны новые формы общения с гражданами, конкретно речь идет об обращении Главы, прозванном в народе «Письма счастья»?
- Это работа по сверке курса, и она должна быть постоянной. Сейчас эта работа как нельзя актуальна, т. к. идет верстка республиканского и муниципальных бюджетов. Отклики уже есть. Вот, к примеру, письмо из Емвы с предложением решить проблему строительства приюта для кошек и собак, спорткомплекса для инвалидов  и нового вокзала. В свою очередь для тех, кто не верит, могу обещать, что все письма, отправленные должным образом - попадут ко мне на стол.

- Почему государство решает жилищный вопрос только для бюджетников? (ред. правка - имеется ввиду проект европейской ипотеки).
- Это не верно. У нас действуют сразу несколько жилищных  программ: дом для молодой семьи, строительство на селе, возврат 2/3 ставки рефинансирования.  Программы есть, и они реализуются, просто в новой программе сделан упор на бюджетников. Это в первую очередь - решение кадрового вопроса. В дальнейшем мы планируем расширять категорию, но с учетом нужд экономики и кадрового потенциала. Это элемент государственного стимулирования.

- Год назад Вами была озвучена идея строительства спортивных камбузов, но спустя год идея  так и осталась нереализованной.
- Я не озвучивал идею строительства, у нас уже есть база - стадион Раисы Сметаниной. Но до ума эту идею, по тем или иным причинам, так и не довели, хотя были предусмотрены финансовые средства.  Но эту идею я в любом случае «дожму», т. к. между массовыми занятиями спортом и большим спортом должно быть промежуточное звено.

- Как бороться с чиновниками, которые не хотят решать проблемы населения?
- Кадровая проблема затронула и управленцев. Чиновники  - это такие же люди, вопрос, скорее, в их подготовке и квалификации. Проблема, которая сегодня звучит чаще других - ЖКХ,  но не потому, что там люди плохие работают, а потому, что квалификации не хватает. Программа переподготовки чиновников уже утверждена, и основной упор в ее реализации будет делаться на Академию госслужбы. Параллельно надо усиливать контроль за исполнительской дисциплиной. У меня претензий к управленцам ничуть не меньше. Есть хороший принцип «Не можешь - научим, не хочешь - заставим!»

- В ходе административной реформы насколько сократится количество чиновников?
- За три года на 20%. Но суть не в сокращении, а в более эффективной работе. Введение электронного правительства должно сделать госуслуги более доступными потребителю.

- Сегодня стало модным присутствие руководителей в социальных сетях. Как часто Вы заглядываете на свою страничку в Контакте?
- Для меня это не дань моде, а возможность увидеть, что думают люди. Сегодня там более 10 тыс. друзей. Заходить на страницу стараюсь как можно чаще.

- Как бороться с некачественной продукцией на прилавках магазинов и нельзя ли усилить контроль за продавцами?
- Контролировать должны надзорные органы. Штрафы в этой сфере совсем немаленькие, вплоть до приостановки деятельности. Необходимо усилить контроль со стороны общественности. Существует Закон о защите прав потребителей. Главное - не молчать и заявлять о своих правах.

- Как Вы относитесь к идее разгосударствления СМИ?
- Я разделяю точку зрения президента, что государство должно минимально присутствовать в сфере управления СМИ. Но подходить к этому процессу надо очень аккуратно, дабы «не выплеснуть вместе с водой ребенка», поэтому пока государство не уйдет от финансирования средств массовой информации.

- Как Вы считаете, возможен ли баланс между развитием туризма и охраной экологии республики?
- Этот баланс уже существует во многих странах, и здесь не надо изобретать велосипед. С технической точки зрения ничего сложного здесь нет, но важной составляющей является культура туриста. Необходимо менять менталитет, причем начиная с наших детей - за ними будущее.  Сегодня экологический десант тоннами вывозит мусор с мест отдыха туристов и с этим надо бороться.

- Этот год был объявлен Годом ребенка. Какие итоги?
- Подводить итоги пока рано. Все, что связано с детством и материнством, для нас в приоритете. Год ребенка - это такая отправная точка, связанная с решением ряда вопросов. В том числе очередность в детские сады. На начало года без мест в детские сады было около 7 тысяч детей. Мы подошли к этому вопросу комплексно. Была принята программа модернизации общего образования, где акцент сделан на создание благоприятных современных условий для обучения, укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. Также мы продолжаем строить спортивные объекты для детей, обустраиваем спортивные площадки в школах, во дворах.

Программа модернизации здравоохранения, которая рассчитана на укрепление мате-риально-технической базы медицинских учреждений, тоже направлена на создание условий для оказания качественной помощи детям и матерям. Надо признать, что ряд задач мы выполнили уже в рамках Года ребенка, другие - направлены на перспективу, в числе таких, например, строительство школ.

- Какая любимая книга была у Вас в детстве и как Вы считаете -  из-за развития технологий наши дети сегодня более счастливы?
- Я очень люблю читать, а в предпочтениях совсем не оригинален; любимые книги, как и у большинства - «Три мушкетера» и «Таинственный остров». От того, что у нас не было гаджетов и сотовых телефонов, мы не были менее счастливы. Мы ходили на кружки и секции, занимались спортом, общались вживую, а не по интернету. Сегодня в бытовом смысле дети имеют больше возможностей, но они меньше общаются. У каждого поколения свои плюсы и минусы. И не стоит забывать, что у детей свои измерения счастья - чтобы были мама и папа, чтобы был уютный дом и еда на столе, эти ценности более человеческие. Поэтому нам и надо  возрождать эти простые человеческие ценности, такие важные для наших детей.

Записала Екатерина ЕШКИЛЕВА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама